Статьи
В девяностые годы уже прошлого двадцатого века в общественный лексикон вошло забытое слово паломничество. В связи с падением железного занавеса и открытием границ многие наши соотечественники устремились за рубеж. Эти поездки не имели одной цели. Однако в значительной мере людьми двигало желание посмотреть другие страны, прикоснуться к опыту жизни иных народов. Часть этих поездок совершалась в страны, представляющие интерес и для религиозного человека. Например, в Святую Землю, в Грецию, в Египет. Ориентируясь на пробуждение религиозного сознания в России, туристические агентства для привлечения клиентов начали активно употреблять по отношению к своим турам малознакомое слово паломничество. Что же такое паломничество на самом деле и чем оно отличается от туризма?
Многие храмы Венеции хранят величайшие святыни неразделенной Церкви, о которых, порой, даже не догадываются многочисленные гости города.
О необычном итальянском городе и его святых покровителях - целителях-бессеребренниках Косме и Дамиане
О преподобном Александре Свирском я услышала несколько лет назад, когда сокрушалась, что мои родные в храм не ходят. «А вы в Питере часто бываете? — спросил батюшка. — Поезжайте к святому преподобному Александру Свирскому! Там такое чудное место, где все
В XV веке трудно было предположить, что основанная на диком острове окраинная обитель, затерянная в холодных водах Белого моря, станет перекрестком судеб многих выдающихся деятелей нашей истории, а Беломорье превратится в передовой в экономическом отношен
С этой землей владыка был связан особой, исключительной близостью. Отсюда он начал свой крестный путь на патриарший престол. Мы вспоминаем малоизвестные факты его биографии.
Эта большая торжественная церковь выделяется среди всех Вознесенских храмов Москвы. Но почему ее связывают с именем Папы Римского Мартина? И как объяснить тот факт, что на ее фасаде висит табличка с несуществующим адресом?
Междоусобные войны привели к тому, что некогда процветавший город перестал существовать.
Это один из самых красивых и трогательных образов Богородицы. На нем Она изображена с цветком в руке, символизирующим Ее неувядаемую чистоту и непорочность. «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты», – обращаемся мы в молитвах к Пресвятой Деве.
По преданию, воин Лев Маркелл в 450 году встретил у заросшего источника слепого. Желая напоить странника, он отправился искать воду, но вдруг услышал голос Богородицы, повелевающий тиной помазать глаза слепца.
Более 360 лет назад на одном из островов Валдайского озера появились первые храмы Иверской обители, о создании которой так мечтал Патриарх Никон.
В этот день Архангел Гавриил явился Деве Марии и принес Ей Благую весть о том, что Она, оставаясь непорочной, родит Спасителя мира. Благовещение – один из самых светлых и радостных праздников в году.
Преподобный Алексий родился в Риме в семье знатного сенатора в конце IV века. Он получил достойное образование, но втайне мечтал оставить мир и служить Богу.
Древняя Галлия была просвещена святым Евангельским словом в числе первых западных стран учениками апостолов. Семена истинной веры дали на её земле обильные плоды.
В соборе Парижской Богоматери хранится уникальная святыня христианского мира – Терновый венец Господа нашего Иисуса Христа, который был возложен на Него римскими воинами как насмешка над Его царским, по их мнению - мнимым, достоинством
Давно отгремел в нашу честь свадебный марш Мендельсона, мы с мужем счастливы вместе, но вот беда: желанного потомства все нет и нет. Многолетнее лечение не приносит результатов, и остается лишь одно – попросить ребенка у Бога, – призналась Надежда.
Хитон Господа Иисуса Христа – одно из сохранившихся до нашего времени уникальных материальных свидетельств страданий Спасителя. Эта величайшая святыня вот уже более тысячи лет пребывает в монастыре Аржантой близ Парижа.
В IХ веке в старинный город Шартр, что находится в 90 километрах от Парижа, была привезена бесценная святыня – Риза Пресвятой Богородицы. История этой священной реликвии поистине удивительна.
В кафедральном соборе города Амьена можно поклониться величайшей православной святыне – святой главе Иоанна Крестителя
Этой величайшей святыне можно поклониться в соборе Сент-Мадлен города Сен-Максимен, который находится в 40 километрах от Марселя.
Честным мощам угодниц Божиих, широко почитаемых во всем христианском мире, можно поклониться в храме святого Трофима в городке Эшо провинции Эльзас.
Святой Антоний родился и подвизался в Египте, но его честные мощи по Промыслу Божию пребывают во Франции – в аббатстве Сен-Антуан и в православном храме близ деревни Сен-Лоран-ан-Руайан.
История Курской Коренной пустыни, как и многих других обителей на Руси, начиналась с чуда.
К ней приходят, когда надежды на врачей уже нет… К ней приходят с глубокой верой в душе, и она заботится и помогает, потому что она – Мать…
Последние дни своей жизни архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) прожил в Симферополе. 13 июня 1961 года, вопреки запрету властей, весь город вышел на улицу, чтобы проводить в последний путь человека, всю жизнь отдававшего себя людям.
Как-то раз в Иорданской пустыне лев поранил лапу, да так сильно, что та стала распухать и гноиться. Ничем не мог помочь себе царь зверей, лишь горестно волочился, прихрамывая, по пустыне. Вдруг видит – человек…
Купол собора Сен-Мартина в Туре венчает не крест, а скульптура святого Мартина, в главу которой вложены частицы его нетленных мощей.