Статьи
В девяностые годы уже прошлого двадцатого века в общественный лексикон вошло забытое слово паломничество. В связи с падением железного занавеса и открытием границ многие наши соотечественники устремились за рубеж. Эти поездки не имели одной цели. Однако в значительной мере людьми двигало желание посмотреть другие страны, прикоснуться к опыту жизни иных народов. Часть этих поездок совершалась в страны, представляющие интерес и для религиозного человека. Например, в Святую Землю, в Грецию, в Египет. Ориентируясь на пробуждение религиозного сознания в России, туристические агентства для привлечения клиентов начали активно употреблять по отношению к своим турам малознакомое слово паломничество. Что же такое паломничество на самом деле и чем оно отличается от туризма?
О кончине Пресвятой Богородицы в Священном Писании не говорится ничего. Однако из церковного предания мы узнаем, что после смерти Сына Богородица часто уединялась для усердной молитвы на Елеонской горе, откуда вознесся Иисус Христос.
Немцы пытались предстать перед русским народом в образе защитников религии. Но у Бога был Свой план.
В XV веке трудно было предположить, что основанная на диком острове окраинная обитель, затерянная в холодных водах Белого моря, станет перекрестком судеб многих выдающихся деятелей нашей истории, а Беломорье превратится в передовой в экономическом отношен
Думал ли святитель Трифон, объезжая Ростовскую епархию, что с ним случится такое!
Эта улица – одна из главных достопримечательностей Москвы. Считается, что она одна из немногих сохранила свой исторический облик. Но мало кто знает, сколько храмов здесь уничтожили.
Приходит ночь. Слипаются ресницы. Давно пора отправиться в кровать. Осталось лишь тихонько помолиться… Поможет Бог – ты будешь крепко спать!
Однажды царице Елене, матери императора Константина, приснился сон – некто повелевал ей отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми.
Проезжая по Якиманке, Петр I увидел, что храм стоит в воде, а прихожане подъезжают к нему на лодках.
Ровно тысячу лет назад первые русские иноки пришли на Святую Гору, остаются на ней и поныне. А те чудеса, которые происходили и происходят в обителях «россов», зримо свидетельствуют об особом благоволении Игумении Святой Горы – Пресвятой Богородицы.
Богат святыми местами полуостров Крым. Одно из них связано с именем преподобномученицы Параскевы Римской. К ее целебному источнику в Топловском монастыре спешит припасть каждый верующий.
На берегу Генисаретского озера, между Капернаумом и Тивериадой сохранились остатки древнего города Магдала. Здесь родилась и выросла женщина, которой Иисус Христос явился первой после Своего Воскресения.
Говорят, материнская молитва и со дна моря достанет. Но верно и другое. Слеза невинного ребенка, просящего Господа за родителей, омывает многие их грехи.
Так называют Кашин, раскинувшийся на живописных холмах. Река, огибая их, образует силуэт в виде сердца.
В Иудейской пустыне расположен один из старейших православных монастырей, названный именем преподобного Георгия Хозевита
Дивеево – один из самых популярных маршрутов москвичей-паломников. Каждый выходной поклониться батюшке Серафиму отправляются тысячи жителей столицы.
Этот вопрос мы задали Сергею Алексеевичу Беляеву, возглавлявшему с 1972 по 1984 год Херсонесскую экспедицию Академии наук СССР. Именно ему принадлежит научное открытие, связанное с определением той самой купели, в которой крестился святой равноапостольный
Великая равноапостольная княгиня Ольга во многом была первой. Она стала первой женщиной, управлявшей Киевской Русью, и первой русской христианкой в языческой стране.
На протяжении четырех веков Казанская икона приходит на помощь в самые тяжелые для России времена.
Келейница Елизаветы Федоровны – инокиня Варвара – могла избежать мучительной кончины. Но она избрала другой путь.
У алтаря храма Сошествия Святого Духа в Троице-Сергиевой Лавре похоронен архиепископ Сергий (Голубцов). Долгое время этот человек тайно оберегал от поругания великую святыню – главу преподобного Сергия Радонежского.
В середине I века приближенные византийского императора Льва Великого отправились из Константинополя на поклонение святым местам в Палестину.
Эта немноголюдная обитель расположена высоко в горах, в заповедной зоне, и попасть в нее можно, лишь получив специальное разрешение. Но каждый год 14 июля вход для всех желающих открыт, и сюда стекаются тысячи верующих.
Михаил Триволис родился в 1470 году в богатой и образованной греческой семье. Юношей получил образование в Италии, изучал древние языки, богословскую и философскую литературу. Вернувшись из Италии, отправился в Ватопедский монастырь на Афоне, где принял п
Греция пленяет красотой природы: тут и ласковые теплые моря, и горы в голубой дымке, и серебристо-зеленые оливковые рощи до горизонта. Но главное богатство этой страны – православные святыни, которые привлекают сюда христиан со всего мира.
В 2015 году здесь отметили 530 лет со дня рождения основателя нынешнего монастыря – преподобного Нила. И 510 лет с того дня, как он стал монахом.
По преданию, это один из образов, написанных Евангелистом Лукой. В V веке икона из Иерусалима была перенесена в Константинополь. В ХIV веке она исчезла из города и чудесным образом появилась над водами Ладожского озера, избрав местом своего пребывания гор
На Центральном холме Севастополя возвышается Владимирский собор – памятник героям Крымской войны. Он стал усыпальницей выдающихся русских адмиралов, погибших за веру и Отечество.
В 2016 году исполняется пятьдесят лет со дня кончины святителя Иоанна Шанхайского – человека, которого при жизни называли святым. Еще живы люди, лично знавшие великого молитвенника. С некоторыми из них удалось встретиться в Сан-Франциско протоиерею Георги
Так говорил о Вышенской обители святитель Феофан Затворник, который провел в ее стенах около тридцати лет.