Покров Божией Матери

Что произошло во Влахернском храме

Что произошло во Влахернском храме Влахернская церковь была одной из главных святынь Константинополя: здесь хранились риза и пояс Пресвятой Богородицы, привезенные паломниками из Иерусалима. Есть предположение, что среди святынь была и знаменитая Плащаница Господа, находящаяся сейчас в Турине. В начале Х века у стен Константинополя стоял враг, и горожане собрались во Влахернской церкви на всенощное бдение, чтобы помолиться о спасении города. Вместе со всеми молился и блаженный Андрей, Христа ради юродивый.

Вдруг он увидел, что Сама Богородица преклоняет колени перед Господом и молится о спасении народа. Затем подходит к Престолу и снимает с головы покрывало, простирая его над молящимися в храме, словно защищая от врагов. «Паче лучей солнечных» сияет Ее покров, Богородицу окружают ангелы и святые. «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?» – говорит Андрей своему ученику Епифанию. «Вижу, святой отче, и ужасаюся», – отвечает Епифаний, будущий патриарх Константинопольский. Так заступничеством Царицы Небесной город был спасен. А православные христиане стали отмечать праздник Покрова Божией Матери.

 

Знаете ли вы, что?

Только раз в году, 14 октября, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, во Влахернском храме в Стамбуле торжественное богослужение совершается на церковнославянском языке.

Отыскать на картах Стамбула храм Влахернской иконы Божией Матери вы вряд ли сможете. И не всякий таксист знает это место. Однако самостоятельно добраться до храма не составит большого труда. В старом городе на автостанции «Эминеню» нужно сесть на любой автобус, следующий по берегу залива Золотой Рог, и выйти на остановке «Айвансарай». Пройдя несколько десятков метров по переулку вглубь жилых кварталов, вы упретесь в серые железные ворота с крестом наверху. Это и есть вход на территорию знаменитого храма.

Влахернская церковь, построенная в V веке, первоначально имела более торжественный вид. На древних иконах праздника Покрова она предстает трехъярусной и многокупольной. Но в 1434 году храм сгорел до основания. Поджигателями оказались городские мальчишки, гонявшие по крышам голубей. У последних императоров Византии не оказалось средств для восстановления святыни, и храм пролежал в руинах почти четыреста пятьдесят лет.

Только во второй половине XIX века греческая община восстановила Влахернскую церковь. От древнего храма сохранилось несколько мраморных капителей и обломков колонн – они выставлены во дворе у алтарной части. Уцелела и каменная икона-барельеф, на которой предположительно изображены равноапостольные Константин и Елена. Барельеф можно увидеть в притворе на южной стене.

Справа от алтаря Влахернской церкви располагается чудотворная икона Божией Матери, в честь которой и был назван храм. Святыню приобрела супруга императора Феодосия II Евдокия в 436 году во время паломничества в Иерусалим. Икона прославилась многими исцелениями и заступничеством. Хорошо известно о так называемом привычном чуде. Каждую пятницу на закате солнца покрывало, которым был занавешен образ, чудесным образом приподнималось. Византийцы видели в этом особую волю Богородицы. Если император, например, готовился к военному походу, и в пятницу перед выходом войск покрывало над иконой не шевелилось, кампания откладывалась. За полтора тысячелетия икона сильно обветшала, сейчас верующие собирают средства на ее восстановление.

Рядом с чудотворной иконой сохранился целебный источник, тоже известный уже полторы тысячи лет. На мраморной плите запечатлен призыв: «Омой свои грехи, а не только лицо». Это целый грот, уходящий глубоко под землю. О том, что храм изначально был построен именно у целительного ключа, свидетельствует древнее византийское «послание». В нем говорится, что здесь «бьют источники для телесных омовений, избавляющие и от душевного морока». Было замечено, что особенно часто святая вода исцеляла глазные болезни. Люди просили у Господа также о духовном прозрении и о крепости в вере.

 

Набираем группы:

 

Рассылка » Покров Божией Матери