Поздравляем вас с праздником Успения Пресвятой Богородицы!

Дорогие друзья!

 

Поздравляем вас с праздником Успения Пресвятой Богородицы!

 

Святой праведный Алексий Мечёв в своей проповеди на этот праздник говорил: «Не будем страшиться смерти. Она страшна только для неверующих, а для нас, христиан, – светлая дверь в жизнь блаженную, вечную». 

 

Тропарь праздника
В рождестве девство сохранила eси,
во успении мира не оставила eси, Богородице,
преставилася eси к животу,
Мати сущи Живота,
и молитвами Твоими избавляеши
от смерти души наша.

 

Гробница Богородицы

Церковное Предание рассказывает, что перед кончиной Пресвятой Богородицы апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом были перенесены в Иерусалим, чтобы проститься с Девой Марией.

В момент Ее кончины комнату, где находились собравшиеся, осиял яркий свет. В окружении ангелов явился Сам Христос, Который принял душу Своей земной Матери. 

Апостолы похоронили пречистое тело в Гефсиманском саду, во гробе, где были захоронены родители Девы Марии, а также Иосиф Обручник.

Апостол Фома опоздал на погребение и очень сокрушался. Тогда его отвели к гробнице и отвалили камень, чтобы он мог проститься с Пречистой. Но тела там не оказалось! Остались лишь погребальные пелены. Со слезами апостолы взмолились Господу, чтобы открыл, куда исчезло тело. Вечером за трапезой они услышали ангельское пение. Подняв глаза, увидели на воздухе Деву Марию в окружении Ангелов, которая сказала: «Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни».

«С этого времени, – пишет святитель Дмитрий Ростовский, – апостолы как сами уверовали, так и святую Церковь научили верить, что Пречистая Матерь Божия в третий день после погребения была воскрешена Своим Сыном и взята с телом на небо».

 

Как отмечают

Праздник Успения Божией Матери первоначально зародился в Палестине. В Византии его начали отмечать при императоре Маврикии (+602).

По традиции, сложившейся в Иерусалиме, перед праздником Успения православные несут Плащаницу Божией Матери крестным ходом по тому же пути, по которому апостолы несли тело Пречистой. Плащаница хранится на Гефсиманском подворье (Малой Гефсимании), напротив входа в храм Гроба Господня.

Крестный ход отправляется за три дня до праздника. Перед этим, 25 августа, в Малой Гефсимании совершается ночная Литургия. Такая традиция сложилась в воспоминание того, что Архангел Гавриил явился Богородице за три дня до Успения. Торжественное шествие возглавляет игумен Гефсиманского подворья Иерусалимского Патриархата, он несет Плащаницу на своих плечах. Перед ним идут монахини и священники с зажженными свечами. С первыми лучами солнца процессия подходит к Гефсиманской усыпальнице. Здесь, за кувуклией, Плащаница хранится до отдания праздника Успения.

 

Икона «Облачное Успение»

Это образ конца XII – начала XIII веков из новгородского Десятинного монастыря. В настоящее время он находится в собрании Государственной Третьяковской галереи, куда поступил в 1933 году из Новгородского музея. Икона была раскрыта в Третьяковской галерее в 1935 году искусствоведом И.И. Сусловым. Образ, написанный на липовой доске, хорошо сохранился, имеются лишь незначительные утраты живописи.

 

Притча

Житель некоего большого города имел собственный дом, но до известного срока, по обстоятельствам не мог в него перейти, а потому он проживал на квартире, и хотя очень хорошо знал, что должно оставить ее, но, несмотря на это, ничего не жалел на устройство своей квартиры. О том только и думал, как бы и чем ее украсить и обогатить, а о своем собственном доме вовсе забыл. Если иногда и приходила ему мысль о нем, то он ее отгонял.

Что же из этого вышло?

Когда настало время (а настало оно вдруг и неожиданно) оставить квартиру и перебраться в свой дом, то он оказался не приютом, а вертепом, ибо брошен был без всякого внимания. Завелись в нем отвратительные нечистоты, змеи и всякого рода гады, и принужден был несчастный домовладелец войти в такой оскверненный дом, но что всего неприятнее, – это то, что ему даже не дозволено было ни очистить дом, ни изгнать из него поселившихся в нем пресмыкающихся животных. Итак, из великолепной квартиры беспечный домовладелец перешел на бесконечное житье в свой дом. Без сомнения, и жалел, и тужил он о своем безумии, и упрекал, и даже проклинал себя, но все это было гласом вопиющего в пустыне – время упущено безвозвратно, ничего сделать уже было невозможно.

Смысл притчи ясен: домовладелец – каждый из нас, квартира – греховный этот мир, собственный дом – вечность.

 

 

 

Набираем группы:

 

Рассылка » Поздравляем вас с праздником Успения Пресвятой Богородицы!