Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Сегодня Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Поздравляем вас с праздником!

Тропарь Собору Новомучеников

Днесь радостно ликует Церковь Русская,/ прославляющи новомученики и исповедники своя:/ святители и иереи,/ царственныя страстотерпцы,/ благоверныя князи и княгини,/ преподобныя мужы и жены/ и вся православныя христианы,/ во дни гонения безбожнаго/ жизнь свою за веру во Христа положившыя/ и кровьми Истину соблюдшыя./ Тех предстательством, Долготерпеливе Господи,/ страну нашу в Православии сохрани/ до скончания века.

 

Знаете ли вы?

Собор новомучеников начал формироваться в 1989 году, когда был канонизирован первый святой – Патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин). С 1989 по 1997 годы было прославлено еще 13 святых. А на Юбилейном Архиерейском соборе 2000 года – уже 1097 человек! К 2018 году в Соборе новомучеников насчитывалось 1784 святых. И к каждому из них мы можем обратиться сегодня: «Молите Бога о нас!»  

 

 Протоиерей Валериан Кречетов: «Все наши новомученики российские, как и мученики первых веков христианства, – это пример высшей чистоты, высшей любви и святости. Любовь – это дар Божий. Об этой любви говорится в Евангелии, которое читается мученикам: «Сие заповедую вам: да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15. 17-19). Эти слова и поныне исполняются. И поэтому мы должны прежде всего стремиться стяжать любовь. Тогда все выдержишь. А стяжать любовь мы можем, только если постараемся терпеть немощи друг друга: «Тяготы друг друга носите и тако исполните закон Христов».

Празднуя день памяти новомучеников и исповедников Российских, прославляя их подвиги, их страдания, их труды, укрепляемые и напутствуемые их добротою и любовью, постараемся хоть в чем-то быть подобными им: в любви к ближнему, в терпении того, что приходится в жизни терпеть по Промыслу Божиему. Для святых – великие труды, подвиги, страдания и венцы. Для нас, грешных, слабых духом, телом, – некие трудности. Но и они, как говорил прп. Серафим, «если ради Бога без ропота претерпеваются, вменяются человеку как страдания ради Христа». Потому что, как сказал новомученик митр. Вениамин, все наши жизненные спектакли разыгрываются по одному сценарию: за Христа или против Христа».

 

Архиереи республики СЛОН

В 1923 году на месте Соловецкого монастыря открылся Соловецкий лагерь особого назначения – СЛОН. В 1937-м он был преобразован в Соловецкую тюрьму особого назначения – СТОН.

«В феврале привезли с Троицкой заболевшего сыпным тифом православного епископа очень преклонных лет. Сыпно-тифозный барак был переполнен, и его положили на добавочную койку, которую вплотную приставили к одному из южных окон бывшего Голгофского храма.

Он долго находился без сознания, но однажды, благополучно пережив кризис, пришел в себя и молча озирался. Когда мать Вероника подошла к нему, он спросил: «Ведь это голгофская больница?» – и на ее утвердительный ответ спросил еще: «А где же Голгофский храм?» Мать Вероника сказала: «Вы в нем сейчас находитесь: в нем давно уже инфекционный барак». Епископ внимательно оглядывал грязные голые стены палаты.

– А ведь я служил здесь когда-то, – сказал он, – в день двухсотлетия анзерского чуда, 18 июня 1912 года… После Литургии был крестный ход к церковке, что на месте явления Пресвятой Богородицы. Не знаю, цела ли она теперь?

– Цела, только там теперь карцер, как и в келии преподобного Елиазара».

Епископом, о котором писала в своих воспоминаниях Ольга Второва-Яфа, пережившая эпидемию сыпного тифа в Голгофской больнице, возможно, был будущий священномученик Петр (Зверев), прибывший на Соловки поздней весной 1927 года… Продолжение читайте здесь: http://journalpp.ru/page.php?id=1557

 

Явление Божией Матери в СЛОНе

В 1935 году Богородица явилась над зэковскими бараками. Соловецкие исповедники видели Ее в ночной молитве. В дивном восхищении заключенные созерцали огненный столп, идущий по небу, таинственные перемещения Ангелов, как если бы Церковь уже сейчас совершала свой последний исход в небесные сферы для грядущего Царства Христа. Столп этот отделялся от Соловков и шел по морю к центру России...

Собор новомучеников и исповедников Соловецких

 

Набираем группы:

 

Рассылка » Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской