Рождественский пост

 

Святые отцы о посте

Сколько бы мы ни воздерживались от пищи, если мы не будем совершать дела милосердия, если не будем бороться со своими страстями, наш пост окажется бесполезным, душа ничего не приобретет. Святые отцы Церкви именно об этом предупреждают нас.

 

«Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния», – говорит святитель Иоанн Златоуст.
«Изрядный постник тот, кто наложил на язык свой воздержание и удерживает его от празднословия, сквернословия, безумия, клеветы, осуждения, льсти, лжи и всякого злоречия», – обращается к нам святитель Тихон Задонский.
«Пост – дар древний, неветшающий, нестареющий, но непрестанно обновляемый и цветущий во всей красоте. Сколько отнимешь у тела, столько придашь душе. Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями», – учит святитель Василий Великий.

 

Знаете ли вы, что…

Рождественский пост – один из самых древних, в исторических источниках он упоминается с IV века.

Первоначально Рождественский пост длился всего семь дней.

На соборе 1166 года, проходившем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было предписано перед Рождеством Христовым поститься сорок дней.

 

Как поститься

Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Он не так строг, как Великий, но тоже предполагает отказ от мяса, сливочного масла, молока, яиц и сыра. В понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей. В остальные дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, а также в дни великих праздников, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. В Сочельник, 6 января, воздерживаются от любой еды с утра до вечера – до появления первой звезды.

Миряне определяют строгость поста, советуясь со своим духовником. Разумеется, для детей, стариков, беременных и больных во время поста существуют послабления.

 

Рецепты Рождественского поста

 

Салат из горбуши

1 банка консервированной горбуши, 1 ст. отварного риса, 1 сладкий перец, 1 лимон, укроп, лук зеленый, растительное масло, соль, перец, кунжут по вкусу.

Горбушу размять вилкой, перемешать с рисом. Сладкий перец нарезать кубиками, лук и укроп мелко порубить, соединить с рыбой и рисом. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить маслом, сбрызнуть соком, выжатым из лимона. По желанию добавить кунжут.

 

Рыбная солянка

700 г рыбы (форель, осетрина, семга и т. п.), 1/2 стакана томата-пюре, 5-6 луковиц, подсолнечное масло, 5-6 картофелин, соль, 1 морковь, специи, 7-8 сушеных грибов, лимон, 2-3 соленых огурца, маслины.

Сварить 3 литра бульона из рыбных голов и хвостов (не забудьте удалить жабры) с луком, морковью и специями. Процедить бульон, затем добавить картофель и довести до готовности. Лук нашинковать полукольцами и спассеровать. Развести бульоном томат-пюре и отдельно от лука прогреть с маслом. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и, нарезав ломтиками, припустить в маленькой кастрюле. В кипящий рыбный бульон (где уже есть картофель) положить куски рыбы и варить на слабом огне 5-7 минут, затем добавить лук и огурцы, варить еще 5 минут. Положить в солянку томат-пюре и (при желании) грибы, отваренные отдельно и нарезанные ломтиками, варить еще 5 минут. Перед подачей на стол добавить в солянку мелко нарезанную зелень, ломтики лимона (его не кладут, если солянка с грибами) и маслины.

 

Карп под грибным соусом

1 кг карпа, 15 шт. шампиньонов, 2 луковицы, стакан красного вина, 0,5 с/л муки, растительное масло, перец горошком, зелень петрушки, 1,5 ч/л соли.

Рыбу очистить, вымыть, натереть солью, нарезать на куски. Очищенные и мелко нарезанные шампиньоны поджарить с луком на растительном масле. Налить в другую сковороду 1,5 стакана кипятка или рыбного бульона, 1 стакан красного вина, добавить 2-3 горошины перца, нарубленную петрушку, положить рыбу и варить под крышкой на сильном огне. За 5 минут до готовности соединить с грибами и луком, приправить мукой и растительным маслом, довести до кипения.

 


Ближайшие паломнические поездки:

Новый год и Рождество Христово на Святой Земле

31.12.2018, 8 дней/ 7 ночей, от 610 $

Крещение Господне на Святой Земле

14.01.2019, 7 дней / 6 ночей, 540 $

 

Рассылка » Рождественский пост