К первомученику Албану Британскому

Паломнический центр » Статьи » Святые места
 

Святой Албан

Город, названный именем святого

Собор св. Албана - выдающийся памятник средневековой архитектуры

Интерьеры храма

Гробница  святого мученика Албана

Фрагменты усыпальницы св. Амфибалуса

Небольшой живописный город Сент-Олбанс, расположенный в 30 километрах от Лондона, вот уже 1700 лет хранит мощи первого британского святого – мученика Албана.

 

В годы римского владычества этот тихий городок назывался Верулам и ничем не выделялся среди сотен других. Но в 305 году здесь произошло событие, которое вошло сначала в устные  предания, а затем и в «Церковную историю английского народа», написанную преподобным Бедой Достопочтенным.

 

…К тому времени невиданные гонения на христиан, предпринятые императором Диоклетианом, дошли и до Британии. Жестокость, с которой истязали последователей Христа, порой, удивляла даже язычников. В Веруламе один священник по имени Амфибалус, спасаясь от преследователей, в последней надежде на спасение постучал в дверь дома кельтского воина Албана. И дверь неожиданно открылась…

 

Спасенный священник день и ночь горячо молился Богу, строго постился. Хозяин дома, видя такое усердие, стал расспрашивать гостя о его вере. И чем больше Амфибалус говорил о Боге, тем сильнее в Албане разгоралось желание стать христианином.

 

Вскоре до правителя той области дошел слух, что в доме кельтского воина укрывается христианский священник. Амфибалуса было приказано немедленно доставить «ко двору». Узнав об этом, Албан помог священнику бежать, сам же переоделся в одежды своего гостя и выдал себя за него. Албана тут же связали и привели к судье, который потребовал от своего пленника принести жертву языческим богам. Но тот сказал: «Я – христианин и всегда буду служить одному Христу – истинному Богу, создавшему весь мир и все, что в нем есть». Разгневанный судья приказал бичевать святого, но побои лишь укрепили дух мученика – Албан не отрекся от Христа.

 

Когда святого вели на место казни, народ заполнил собой весь мост через реку,  так что нельзя было пройти. Все хотели видеть Албана: никто и никогда в этих краях не слышал  о такой жертвенности и такой любви к Богу.

 

Не имея возможности перейти на другой берег, чтобы как можно быстрее принять смерть за Христа, святой подошёл к реке и велел воде отступить. Оголилось дно, и мученик перешел посуху  на другой берег. Палач, видевший это чудо, уверовал во Христа и отказался приводить приговор судьи в исполнение. Он принял смерть вслед за святым Албаном и стал вторым британским мучеником, однако имя этого человека не сохранилось в народной памяти.

 

Но известно имя третьего святого – это священник Амфибалус, которого все же нашли и предали смерти. Его мощи, как и святые останки Албана, покоятся в кафедральном соборе Сент-Олбанса.

 

Первая церковь на месте казни первомученика была построена ещё во второй половине VIII веке королем Восточной Англии Оффой. Этот правитель не просто увековечил имя святого Албана – он создал в Веруламе крупнейший христианский центр.

 

В средние  века аббатство Сент-Олбанс стало самым известным и влиятельным в Англии. Именно здесь была создана Великая Хартия вольностей, которая считается  краеугольным камнем английской государственности.

 

Долгое время собор в Сент-Олбансе (так город стал называться после 948 года) оставался самым большим в христианском мире. Но и сегодня храм впечатляет своими размерами. Длина его нефа, украшенного двенадцатью арками, составляет 155 метров! На некоторых колоннах  сохранились уникальные фрески ХIII – ХIV веков, выполненные в приглушенной золотисто-коричневой гамме. Они создавались не столько в декоративных, сколько в просветительских целях, чтобы в доступной форме рассказать неграмотному в то время населению о важнейших библейских событиях.

 

Норманский колорит передает и каменная резьба, и геометрический рисунок потолочных перекрытий, и строгая цветовая гамма интерьера. Но главный алтарь после проведенной в ХIХ веке реставрации претерпел значительные изменения и сильно отличается от оригинала.

 

За алтарем находится главная святыня храма – усыпальница святого Албана. В ХVI веке после упразднения Генрихом VIII всех монастырей в Англии мощи св. Албана были вывезены в Германию.  Долгое время необычайно красивая мраморная рака пустовала. Лишь в 2002 году часть мощей была возвращена храму.

 

…Благочестивая традиция поклонения этому святому неразделенной Церкви насчитывает более тысячи лет. Но для многих российских паломников имя св. Албана звучит внове, а потому поездка в Сент-Олбанс – город, сохранивший «аромат» средневековой эпохи, может оказаться и познавательной, и душеполезной.

 

Преклонив колена перед святыми мощами мученика, подумаем о том, как одно движение души – простое желание помочь оказавшемуся в беде человеку – может кардинально изменить всю нашу жизнь. Как когда-то святой Албан открыл дверь христианскому священнику, так и мы откроем двери своего сердца, чтобы впустить в него святое Евангельское слово и стать милосерднее друг к другу.

СПРАВКА

Государственной религией Великобритании является англиканство, 10% населения страны относят себя к католичеству. Православная Церковь благословляет посещение храмов этих конфессий, чтобы поклониться святыням неразделенной Церкви, но не благословляет участие в богослужениях и церковных таинствах.

 

 

Дата: 26.10.2018 16:03

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святые места » К первомученику Албану Британскому
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.