И пришла Москва к Параскеве Пятнице…

Паломнический центр » Статьи » Святые места
 

 

Святая Параскева  сама указала место целебного источника

Святая Параскева сама указала место целебного источника

Из храма в селе Ерино исчезла икона великомученицы Параскевы. После долгих поисков ее нашли в лесу

Из храма в селе Ерино исчезла икона великомученицы
Параскевы. После долгих поисков ее нашли в лесу

Храм в поселке Ерино, берет начало живительный  источник откуда исчезла икона

Храм в поселке Ерино, берет начало живительный источник откуда исчезла икона

Отсюда берет начало живительный источник. В народе давно заметили: Параскева Пятница благоволит людям через воду.

Отсюда берет начало живительный источник. В народе давно заметили: Параскева Пятница благоволит людям через воду.

Перед смертью святая попросила у Господа: «Помоги всем людям, строго постящимся в день Твоих страданий»

Перед смертью святая попросила у Господа: «Помоги всем людям, строго постящимся в день Твоих страданий»

На Руси Параске- ва Пятница издавна считалась бабьей заступницей. Ей, как и великомученице Екатерине, девушки молились о счастли- вом замужестве, о мире в семье и просили избавления от женских недугов.

На Руси Параскева Пятница издавна считалась бабьей заступницей. Ей, как и великомученице Екатерине, девушки молились о счастливом замужестве, о мире в семье и просили избавления от женских недугов.

В годы советской власти родник попытались уничтожить – его несколько раз засыпали землей. Но народная тропа к нему не заросла.

В годы советской власти родник попытались уничтожить – его несколько раз засыпали землей. Но народная тропа к нему не заросла.

Святая великомученица Параскева Пятница считается покровительницей торговли, именно поэтому на Руси ярмарки утраивали преимущественно по пятницам.

Святая великомученица Параскева Пятница считается покровительницей торговли, именно поэтому на Руси ярмарки утраивали преимущественно по пятницам.

 

Среди густой листвы леса трудно разглядеть сложенную из кирпича миниатюрную часовню. Хотя от Знаменского храма до источника святой великомученицы Параскевы Пятницы – рукой подать.

 

Из храма – в лес

Ну мог ли предположить царь Петр, что увиденный им с высокого берега «корабль», для которого он возвел «мачту сих мест достойную», через триста с небольшим лет зайдет в московскую гавань? Между тем большая часть Подольского района – теперь Новая Москва. И поселок Ерино, и родник близ него получили несколько лет назад столичную прописку. Теперь о святом источнике узнают многие.

…Это случилось много лет назад. Из церкви в селе Ерино исчезла икона великомученицы Параскевы. После долгих поисков ее нашли в глухом лесу. Чудесная сила будто пригвоздила святыню к дереву, не позволяя ей упасть. Подивившись чуду, селяне с великими почестями отнесли образ в храм. Но через три дня он снова исчез. И снова вернули святыню на прежнее место – дескать, негоже ей среди диких зверей обретаться.

Той же ночью настоятелю храма явилась во сне святая Параскева – велела отнести ее образ в лес, а под деревом, где он висел, расчистить родник с исцеляющей водой.

Особый день недели Пятница – день искупительных страданий Спасителя, который постом и молитвой почитают все христиане. Именно в этот скорбный день у благочистивого сенатора города Иконий и его супруги родилась дочь, которую назвали Параскева, что значит Пятница.

Когда родители умерли, девушка была совсем еще юной. Но молодость не мешала ей быть ревностной христианкой и безбоязненно проповедовать истинную веру среди язычников. Однажды в Иконий прибыл ставленник императора Диоклетиана Аэтий с приказом казнить всех, кто не поклоняется языческим богам. Горожане указали на Параскеву.

Пораженный красотой девушки, Аэтий, забыв о своих намерениях, предложил Параскеве стать его женой. Но она гневно отвергла домогания «жениха», объявив себя Христовой невестой. Аэтий мстил изощренно. С девушки сорвали одежду и стали избивать сырыми воловьими жилами, а затем растирать кровоточащие раны власяницей. Но и этого мучителю казалось мало. В приступе безумия он велел разодрать юное тело железными крюками. Истекающую кровью еле живую девушку кинули в темницу умирать. Но ночью ей явился Ангел и исцелил страшные раны. Наутро Параскева предстала перед Аэтием совершенно невредимая и еще более прекрасная.

 

Пройти путь до конца

Явное чудо не вразумило мучителя. Он решил, что девушку спасли языческие боги, и велел ей прийти в храм, чтобы поблагодарить тех за спасение. Но Параскева пообещала, что низведет богов с пьедестала. Стоя перед истуканами, Параскева призвала на помощь имя Божие, и в ту же минуту случилось землетрясение – языческие статуи разлетелись на мелкие осколки.

Значит, Параскева колдунья, решил Аэтий и велел сжечь ее на костре. Но по молитве святой пламя вдруг перекинулось на ее мучителей. И видя это, многие уверовали тогда во Христа.

Боясь неповиновения, Аэтий приказывает отрубить Параскеве голову. Когда палач занес над мученицей меч, девушка услышала голос, доносящийся с небес: «Многие именем твоим спасутся от бед и скорби». И воздух наполнился необыкновенным благоуханием.

А что же Аэтий? На следующий день он отправился на охоту. Но она была недолгой. Любимый конь эпарха словно взбесился: сначала понес, затем встал на дыбы и сбросил Аэтия в густые заросли на камни. Там он и нашел свою смерть.

 

Бабья заступница

До революции икона этой святой была в каждой православной семье. Украшенная лентами, она стояла в божнице рядом с образом Пресвятой Богородицы. На Руси Параскева Пятница издавна считалась бабьей заступницей. Ей, как и великомученице Екатерине, девушки молились о счастливом замужестве, о мире в семье и просили избавления от женских недугов.

В народе давно заметили: Параскева Пятница благоволит людям через воду. Ее образ много раз чудесно являлся на реке или в колодце, после чего вода обретала целебную силу, а источник получал имя святой. И родник у поселка Ерино – только один из них.

 

Кто чтит пятницу?

До революции на источник приходили люди со всех окрестных деревень. В день памяти великомученицы Параскевы (10 ноября) здесь совершался молебен. Это было святое, намоленное место.

В годы советской власти родник попытались уничтожить – его несколько раз засыпали землей. Но народная тропа к нему не заросла. Верующие каждый раз расчищали родник заново. И молились. Вода из источника целебна. Она помогает при расстройстве психики, заболеваниях глаз, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, женских органов и многих других болезнях. Но только в том случае, если человек искренне просит об этом, соблюдает посты и, конечно, не забывает про особые дни недели – среду и пятницу.

Перед смертью Параскева попросила у Господа: «Помоги всем людям, строго постящимся в день Твоих страданий».

 

Тропарь святой великомученице Параскеве Пятнице

Тропарь, глас 4

Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева, мужескую крепость приемши, женскую же немощь отвергши, диавола победи, и мучителя посрами, вопиющи и глаголющи: приидите, тело мое мечем ссецыте, и огнем сожгите, аз бо радующися иду ко Христу, Жениху моему. Тоя молитвами, Христе Боже, спаси души наша.

Кондак, глас 3

Всесвятое и непорочное мучение принесши, яко вено пречестное Безсмертному Жениху Христу, ангельское ликостояние возвеселила еси, и победила еси демонския козни: сего ради тя честно верою чтим, мученице Параскево, многострадальная.

Величание

Величаем тя, страстотерпице Христова Параскево, и чтим честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси.

 

 Торговать по пятницам !

Святая великомученица Параскева Пятница считается покровительницей торговли, именно поэтому на Руси ярмарки утраивали преимущественно по пятницам. А место определяли развилки дорог – здесь ставили часовенку или крест с образом святой. Эти развилки так и назывались «пятницами». Перед началом ярмарки продавцы молились святой и просили удачной торговли.

Традиции устраивать выездные базары в последни рабочи день недли дошли и до наших дней.

Людмила Николаева,

фото Полины Наседкиной

Дата: 02.11.2018 15:54

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святые места » И пришла Москва к Параскеве Пятнице…
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.