Паломничество "Святая Московия"

 

 

Маршрут паломничества «Святая Московия» был проложен по главным святыням Московского края – скитам и подворьям Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Русской Палестине - прообразу Святой Земле в подмосковной Истре и ее окрестностях, воссозданном Патриархом Никоном в ХVII веке.

Паломничество «Святая Московия» стартовало 21 сентября 2018 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы из Московского Байк-Центра. Накануне, 20 сентября 2018 года, участники паломничества посетили Храм Рождества Пресвятой Богородицы в старом Симонове, где находятся святые мощи преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби, и чья память чтится в этот день... Вот как рассказывает летописец в "Сказании о Мамаевом побоище" о последнем пути преподобных Пересвета и Осляби:

«Преподобный Сергий окропил его священной водою и все христолюбивое его войско и осенил великого князя крестом Христовым — знамением на челе. И сказал: «Пойди, господин, на поганых половцев, призывая Бога, и Господь Бог будет тебе помощником и заступником», и добавил ему тихо: «Победишь, господин, супостатов своих, как подобает тебе, государь наш». Князь же великий сказал: «Дай мне, отче, двух воинов из своей братии — Пересвета Александра и брата его Андрея Ослябу, тем ты и сам нам поможешь».

Согласно преданию, Пересвет (в монашестве Александр) был боярином и искусным воином родом из Брянской земли. Как сложилось, что однажды он решил оставить мир и посвятить всю свою жизнь служению Богу, и как он пришел в обитель к преподобному Сергию, нам неведомо. О жизни и последних минутах на Куликовом поле его брата по схиме Андрея Осляби известно еще меньше. Говоря о происхождении Андрее Осляби, в некоторых источниках упоминается город Любутск. Но величие их подвига заключается не в знатной родословной или богатой событиями биографии, а в том, что однажды оставив оружие человеческое, они смиренно вооружились оружием нетленным и, призывая на помощь Господа Бога, одержали духовную победу именем Иисуса Христа...

«И был на голове его шлем, как у архангела, вооружен же он схимою по велению игумена Сергия. И сказал: «Отцы и братья, простите меня грешного! Брат мой, Андрей Ослябя, моли Бога за меня! Чаду моему Якову — мир и благословение!» — бросился на печенега и добавил: «Игумен Сергий, помоги мне молитвою!» (из «Сказания о Мамаевом побоище»)

Симонов монастырь и храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы основан преподобным Феодором по благословению своего дяди и наставника Сергия Радонежского. По приказу великого князя Димитрий Иоанновича Донского именно в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы были похоронены тела погибших на Куликовом поле в 1380 году Александра Пересвета и Андрея Осляби. Вероятно, князь Димитрий хотел, чтобы воины-схимонахи, как благословение преподобного Сергия, остались ближе к княжьему дому, и потому определил для их погребения церковь, освященную в честь праздника, в который была одержана победа над Мамаевым войском, и основанную его духовником – преподобным Феодором. В богоборческие годы храм был закрыт, а на его месте появился компрессорный цех завода «Динамо». Надгробие над могилами Осляби и Пересвета сдали на металлолом за 317 рублей и 25 копеек. Постепенное восстановление началось с демонтажа цеховых моторов в символичный для храма год – накануне годовщины 600-летия Куликовской битвы. В 1989 году храм был возвращен верующим, и усилиями общины началась его постепенная реставрация. Первая Литургия после закрытия храма была сослужена в день памяти благоверного князя Димитрия Донского – 1 июня 1989 года. Сейчас над могилами Александра Пересвета и Андрея Осляби установлена дубовая сень – точная копия спуда 1880 года.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове паломников встречал протоиерей Сергий (Соколов). Паломники передали в дар храму икону преподобного Сергия Радонежского и святого Дмитрия Донского. Отец Сергий подарил путникам икону святых защитников Отечества – преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби, чьи честные мощи покоятся под спудом поблизости с могилами других воинов, павших на Куликовом поле, и насельников Симонова монастыря.

После короткого утреннего совещания и трапезы в Московском Байк-Центре, где уже много лет стартуют и финишируют паломнические и туристические маршруты, группа паломников отправилась в путь по старинным центрам православия Московии. Первой остановкой паломничества стал великолепный Храм святого благоверного князя Александра Невского в поселке Княжье Озеро, что расположен в деревне Борзые Московской области. Поселок довольно таки новый, как и Церковь Князя Александра, но в нем чувствуется присутствие русского духа. Улицы поселка названы в честь великих людей прошлого России - Князя Владимира, Ярослава Мудрого, Дмитрия Донского, Александра Невского и многих других славных сынов Отечества. Церковь Александра Невского в Княжьем Озере поражает прихожан своим великолепным убранством и богатой коллекцией икон. Во всем видится хорошая хозяйственная рука и чистое православное сердце. В Храме находится древняя чудотворная икона Богородицы - Одигитрия: "Осенью 2009 произошло одно из важнейших событий как в приходской жизни Храма Святого благоверного князя Александра Невского, так и в современной истории церковно-государственных отношений в России в целом. В ответ на обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Министерством культуры Российской Федерации и Государственным Русским музеем было принято решение о перемещении чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница») Эфесской - Корсунской - Полоцкой - Торопецкой из фондов ГРМ в Храм Святого благоверного князя Александра Невского. Утром 3 декабря 2009 года икона Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница») Эфесская - Корсунская - Полоцкая - Торопецкая в специальном киоте была доставлена в Храм" (по материалам прессы).

Преподнеся в дар доброму Храму икону Казанской Божьей Матери от имени насельников Сергиевой Лавры и приняв участие в праздничной службе в день Рождества Пресвятой Богородицы, паломники отправились в край Русской Палестины.

Читать продолжение...

 

 

 

Паломнический центр » Новости » Паломничество "Святая Московия"