Древнейшие храмы Лондона

 

Современный Лондон.

Святые апостолы Петр и Павел.

Церковь св. Петра в Сити. Её ещё надо разглядеть в плотной городской застройке.

Собор святого Павла - шедевр средневековой архитектуры.

Вестминстерское аббатство - одно из главных достопримечательностей Лондона.

Гробница Эдуарда Исповедника.

Могила Неизвестного солдата в Вестминстерском соборе.

Фигуры мучеников на западном фасаде собора.

Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета.

 

Глядя на современную столицу Англии, трудно представить, что много веков назад этот город был православным. Память о тех временах хранят лишь древнейшие храмы мегаполиса.

 

…В I веке Лондон, важный торговый центр Британии, входил в обширную Римскую империю. И уже тогда здесь появились первые христианские общины. Предполагают, что их основатели - святые апостолы Петр и Павел. Восточная и Западная Церкви сходятся в том, что оба ученика Христа бывали в Лондоне с проповедью Евангелия.

 

По преданию, первая лондонская церковь была освящена в честь святого Петра. Её построил в 187 году христианский король бриттов Люций – на холме, где торговали зерном. Нынешнее здание церкви, теряющееся в кварталах современной застройки, возведено в 1687 году выдающимся английским зодчим Реном Крестофером – создателем архитектурного стиля Лондона (реновский классицизм).

 

На другом холме (Лангейт-Хилл) возвышается величественный собор Святого Павла, построенный тем же архитектором. Самый первый храм появился здесь в 604 году, когда обращенный в христианство король Саберт повелел на месте языческого капища возвести деревянную церковь. Сохранились письменные свидетельства о том, что в ней служил святитель Меллит – первый лондонский епископ. За двадцать лет своего епископства св. Меллит привел к истинной вере большое число язычников не только в самом Лондоне, но и на других землях восточных саксов.

 

В наши дни собор Святого Павла (Сент-Пол) является  крупнейшей в Европе англиканской церковью, где похоронены выдающиеся государственные деятели Великобритании. Грандиозный купол храма, который виден из разных точек города, очень похож на знаменитый купол собора св.Петра в Риме. В нем устроена смотровая площадка, откуда открываются великолепные виды на город.

 

Церковь Всех святых у Тауэрского моста в Сити всего на семьдесят  лет моложе собора Святого Павла, но именно здесь сохранились древнейшие артефакты страны. Это отдельные фрагменты мозаичного пола, относящиеся к римской эпохе, крышка древней купели, латунные гравюры и двери ХII века. В 1666 году во время Великого Лондонского пожара, когда почти весь город выгорел дотла, здание храма осталось неповрежденным. Его спасли решительные действия квакера Уильма Пенна, который приказал снести прилегающие к церкви дома.

 

…По утверждению историков, в VII-VIII веках на территории Лондона было основано не менее 5 монастырей. И самый известный – Вестминстерское аббатство во имя св. Петра к западу от Сити на острове Торн. По преданию, именно здесь местный рыбак по имени Алдрич увидел над Темзой образ святого апостола Петра. На месте явления святитель Меллит повелел заложить церковь.

 

Название аббатства, которое переводится как «монастырь на западе», было дано, чтобы не путать церковь с другим Петровским храмом, расположенным в Сити. К концу Х века Вестминстерский монастырь стал самым богатым и влиятельным в Лондоне. А в следующем столетии приобретает и вовсе исключительное значение – отныне только здесь коронуют английских монархов. В «королевском» соборе проводят венчания и обряды погребения  представителей высшего английского общества.

 

Монастырский комплекс становится важнейшим в стране (наряду с Кембриджем и Оксфордом)  центром образования и просвещения. В его стенах была впервые переведена Библия на английский язык.

 

Хорошо узнаваемые готические черты и внушительные размеры Вестминстерское аббатство приобретает в середине ХIII века. В последующие столетия, вплоть до конца ХХ века, главный храм  постоянно перестраивается, реставрируется и  украшается.

 

В капелле, за главным алтарем храма, находится главная святыня собора – гробница св.Эдуарда Исповедника. Этот король, правивший страной в 1042-1066 годах, прославился своей истинной верой и проповедью христианских ценностей. Отказавшись от роскоши и «статусности», он на личном примере показал современникам, какой должна быть жизнь настоящего праведника.

 

Одно из самых необычных захоронений в соборе – это Могила Неизвестного солдата. Именно здесь впервые в мире был сооружен мемориал безымянному воину. Могила в Вестминстерском соборе содержит прах неопознанного британского солдата, погибшего в Первой Мировой войне, столетнее окончание которой широко отмечалось в ноябре 2018 года.

 

Двадцать лет назад Англиканская церковь увековечила память мучеников, пострадавших за христианскую веру в ХХ веке. Их скульптуры были установлены в специальных нишах западного портала Вестминстерского собора. В этом памятном ряду (четвертая слева) и великая княгиня Елизавета Федоровна - внучка английской королевы Виктории, принявшая Православие. Она единственная из десяти увековеченных здесь персон, кто по крови связан с Великобританией.

 

Но для наших соотечественников преподобномученица Елизавета – РУССКАЯ святая, причем горячо любимая и широко почитаемая по всей России. Основательницу Марфо-Мариинской обители, всецело посвятившей себя служению ближнему, в дореволюционной России называли Белым Ангелом и Матушкой. После октябрьского переворота она не пожелала уехать из России и приняла страшную кончину от большевиков в Алапаевске, где её живьём сбросили в глубокую шахту. Вместе с другими алапаевскими мучениками великая княгиня медленно умирала от ран и голода…

 

Для верующего человека побывать в Вестминстерском аббатстве – это повод ещё раз вспомнить жертвенный путь преподобномученицы Елизаветы, которая написала одну из самых ярких страниц в истории православной России.

 

 

СПРАВКА

Государственной религией Великобритании является англиканство, 10% населения страны относят себя к католичеству. Православная Церковь благословляет посещение храмов этих конфессий, чтобы поклониться святыням неразделенной Церкви, но не благословляет участие в богослужениях и церковных таинствах.

 

Паломнический центр » Статьи » Святые места » Древнейшие храмы Лондона