Гластонбери – земля Пресвятой Богородицы

 

Святой праведный Иосиф Аримафейский.

 

Картина Рембрандта "Снятие с Креста".

 

Гластонбери - древнейший город Англии.

 

Руины монастыря.

 

Единственно уцелевшее здание - монастырская кухня.

 

 

 

 

Один из первых в мире храмов во имя Божией Матери был построен на британской земле - в Гластонбери. Его возвёл из прутьев и соломы прямо посреди луга святой праведный Иосиф Аримафейский в 63 году. В этом скромном храме хранилась бесценная святыня - Гластонберийсий образ Божией Матери, которую святой написал по велению Ангела.   

О праведном Иосифе Аримафейском упоминают все четыре евангелиста. Он был влиятельным членом синедриона, иудейским старейшиной и  тайным учеником Христа. После распятия Спасителя он открыто явил свою веру, попросив у Понтия Пилата Тело Христово. Вместе с праведным Никодимом св.Иосиф приготовил Тело к погребению и положил  Его в гробнице, приготовленной заранее для себя. Так он исполнил земной долг перед Учителем и принес Ему последний дар своей любви.  

 «Когда  же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса;  он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело;  и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился». (Мф. 27, 57-60).  

Как и другие ученики Христа, святой праведный Иосиф, оставив дом, отправился в дальние края на проповедь Евангелия. По преданию, он вместе со святыми Марфой, Марией и Лазарем проповедовал в Галлии, а затем отплыл в Британию, которая стала его второй родиной. Здесь, на острове Авалон (ныне Гластонбери), святой Иосиф прожил до конца своих дней, просвещая языческие народы.   

Сначала местные жители открыто враждовали с посланником Божиим. Во время проповеди они кричали и забрасывали святого Иосифа камнями. На праздник Рождества,  когда проповедник рассказывал  о явлении в мир Богомладенца среди домашнего скота, в обычном хлеву, толпа, не желая верить услышанному, потребовала знамений.  

Святой воткнул свой посох в землю, и случилось чудо - мертвое древо вдруг ожило. На нем появились сначала ветки, затем почки и, наконец, цветы. Увидев расцветший посох, люди уверовали во Христа.  

Удивительно, что это древнее древо живо и поныне. Ботаники относят его к одному из видов терновника. Растение не размножается отростками, но его можно привить на родственное растение. Терновник Гладстонбери не плодоносит, но исправно цветет дважды в год – на Пасху и на Рождество (по юлианскому календарю). Именно эти скромные цветы держит в руке Богородица на Гластонберийском образе.  

Чудотворная икона, написанная святым праведным Иосифом, в течение нескольких веков была главной святыней христианской Британии. Короли и крестьяне, ученые и торговцы, ремесленники и воины – все приходили в Гластонбери просить помощи и заступничества у Пресвятой Богородицы.   

Город стал процветать, и в 703 году здесь был основан монастырь во имя Иисуса Христа и Божией Матери. Англосаксонские и норманнские короли, подавая пример другим влиятельным людям, считали для себя большой честью покровительствовать монастырю.   

В 1184 году в Гластонбери случился сильный пожар. В огне сгорели все монастырские постройки, но древний образ Богородицы чудом уцелел. Он хранился во вновь отстроенном монастыре вплоть до Реформации. В 1539 году по указу короля Генриха VIII крупнейший в Англии монастырь был упразднен и разрушен, а его настоятель Ричард Уайтинг предан мученической кончине - четвертованию. Вместе с ним казнили ещё несколько ни в чём не повинных монахов.  

…С тех пор прошло почти полтысячи лет, но монастырь в Гластонбери так и не был возрождён. О его былом величии напоминают лишь впечатляющие по своим размерам руины среди живописных лугов Сомерсета. Это святые камни…Они не дают нам забыть о том, что когда-то небольшой остров Авалон, окруженный со всех сторон озерами и болотами, был избран Самой Богородицей.  

Побывать в Гластонбери –  значит совершить паломничество на «английскую Святую Землю», где в наши дни возрождается почитание Божией Матери. В середине прошлого века в городе был построен католический храм, в котором регулярно проходят мессы. Время от времени по договоренности с настоятелем храма здесь свершаются и православные богослужения для паломников. Такое случается, когда группу сопровождает православный священник.  

Но самую большую радость от посещения Гластонбери вам даст участие в традиционном крестном ходе с Гластонберийским образом Божией Матери, в котором англичане и русские на разных языках прославляют Заступницу Небесную.  

 

СПРАВКА

Государственной религией Великобритании является англиканство, 10% населения страны относят себя к католичеству. Православная Церковь благословляет посещение храмов этих конфессий, чтобы поклониться святыням неразделенной Церкви, но не благословляет участие в богослужениях и церковных таинствах.

 

Гластонберийский образ Божией Матери.

 

Реконструкция.Так выглядел монастырь до разрушения.

 

Святой терновник.

 

Окрестности города необычайно живописны.  Башня на холме св.Михаила.

 

 

Паломнический центр » Статьи » Страны » Гластонбери – земля Пресвятой Богородицы