Она звалась Татьяна

 

Святая мученица Татьяна

Святая мученица Татьяна

Московский университет на Моховой

Московский университет на Моховой

Десница святой мученицы Татьяны хранится в Михайловском соборе Псково-Печорского монастыря

Десница святой мученицы Татьяны хранится в Михайловском соборе Псково-Печорского монастыря

 

В Татьянин день, 25 января 1755 года, был подписан указ об основании Московского университета. Позднее в честь святой мученицы был освящен храм при МГУ. С этим же именем связан один из самых поэтических образов русской женщины, созданный А.С. Пушкиным.

 

Святая мученица Татьяна родилась в древнем Риме в знатной семье. Ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал свою дочь в любви к Богу. Достигнув совершеннолетия, Татьяна решила отказаться от замужества и полностью посвятила себя служению Христу. За терпимость и добродетельную жизнь она была выбрана диаконисой и помогала постигать азы веры малограмотным женщинам, а также готовила их к Таинству Крещения, ухаживала за больными, заботилась о бедных и сиротах.

 

В 222 году императором Рима становится 16-летний Александр Север. Сын христианки, он почитал Христа и не помышлял о гонениях на верующих, однако в силу его юного возраста управление государством было передано советникам, главным из которых стал язычник и богоненавистник Ульпиан.

 

Христиан не щадили, их подвергали мучениям и предавали смерти. Была схвачена и Татьяна. Ее заставляли отречься от веры во Христа и преклониться перед идолами, но вместо этого девушка вознесла молитву Истинному Богу и языческие статуи разрушились. Тогда ее подвергли избиениям и пыткам, от которых страдали и уставали сами мучители. Татьяна же молилась за палачей, восемь из которых уверовали во Христа, за что тут же были казнены. Не сломив мученицу, язычники решили отправить ее в Колизей на растерзание льву, но дикий зверь склонился перед христианкой и облизал ей ноги. В ярости Татьяну пытались сжечь, но и огонь не повредил мученице. Слуги Ульпиана не могли понять, что происходит и, обвинив страдалицу в ворожбе, остригли ей волосы, думая, что в них заключена сила, а потом заперли девушку в храме Юпитера. Но отворив двери храма через два дня, они увидели своего идола поверженным. Тогда язычники казнили Татьяну и ее отца. Было это 12 января (25 января по новому стилю) 226 года.

 

Татьяна Кашина

 

Паломнический центр » Статьи » Святой » Она звалась Татьяна