Стопами апостола Андрея

 

Стопами апостола Андрея

6 дней / 5 ночей 

для группы из 40/30/20/10 чел.
от 810/850/930/1160 EUR на 1 человека

В стоимость пакета входит:
  • авиаперелёт Москва-Стамбул-Москва
  • авиаперелёт Трабзон-Стамбул 
  • все трансферы по программе
  • экскурсии и паломничество по программе
  • православный экскурсовод
  • турецкий гид
  • медицинская страховка
  • размещение в отелях 3-4*
  • питание полупансион (завтрак и ужин)
  • входные билеты в музеи:

          Собор Софии Премудрости Божией 
            (AGIA SOFİA)

         ✓ Храм Христа Спасителя в Хоре 
            (KARIYE MÜZESI)
         
✓ Музеи в Ираклии, Амастриде
         
✓ Музеи в Синопе, Трапезунде

Дополнительно оплачивается:

  • обеды

Программа

1 день

Прибытие в Стамбул (утренний рейс)
Трансфер в отель 
Расселение в отеле
Автобусная экскурсионная программа по Стамбулу: 
Константинополь – Царьград – древний Византий, епископскую кафедру которого, по преданию, основал апостол Андрей Первозванный.
Крепостные стены. Золотые ворота (обзор)
Студийский монастырь (обзор) — самая знаменитая и большая иноческая обитель Константинополя. Основан аристократом и политиком Флавием Студием в 462 г. В VIII-IX вв. при преподобном Феодоре Студите был главным оплотом сопротивления иконоборчеству и крупнейшим центром переписывания книг. 
Храм Христа Спасителя в Хоре (XI-XIV). Действует как музей – уникальные мозаики и фрески периода Палеологов,  непревзойденные произведения христианского искусства.
Ужин
Отдых в отеле                                               

2 день

Завтрак
Экскурсионная программа  по Константинополю: 
Собор Софии Премудрости Божией. Главный собор Византийской империи возведен в правление Юстиниана в 532-537 г. 
Собор Ирины (обзорно) – самый большой храм Древней Византии. кафедральный собор древнего Византия, на месте которого в 330 г. был построен Константинополь (Ирина и София — это не женские имена, а эпитеты Христа: «Мир» и «Премудрость». Соответственно, оба храма посвящены Спасителю)
 Здесь проходил II Вселенский собор. Ныне действует как концертный зал.
Цистерна Эрибатан (обзорно). Затонувший дворец – удивительное сооружение VI века, подземное водохранилище, построенное во времена дефицита пресной воды (во время засухи или осады города).
Ипподром (обзорно) – это не просто стадион для ристаний на колесницах, но место общения императора и народа, главная арена общегосударственных торжеств. 
Экскурсонная программа по местам проповеди апостола Андрея:
Ираклия Понтийская (Перинф). Через Перинф проходил ап. Андрей Первозванный. При имп. Антонине Пии (138-161) в Перинфе пострадала мц. Гликерия.  При имп. Лицинии (308-324) здесь были казнены Ираклийские мученицы (40) и Аммон диакон. В этом городе принял мученическую кончину св. Агапит и множество других христианских мучеников.
Отдых в отеле
Ужин

3 день

Завтрак 
Выезд из отеля с вещами
Отъезд в Амасру
Экскурсионная программа по местам проповеди апостола Андрея:
«Когда же, после вольных страданий Господа, по воскресении Его, святой Андрей принял, как и прочие Апостолы, Духа Святого, сшедшего на него в виде огненного языка, и когда были разделяемы страны, ему достались по жребию страны Вифинийские и Протонтидские, с Халкидоном и Византиею, Фракиею и Македонией, простирающиеся до самого Черного Моря и Дуная, а также - Фессалия, Еллада, Ахаия, Аминтин, Трапезунт, Ираклия и Амастрида». (Деян.2:3).
Амасра. Амастрида - место проповеди святого апостола Андрея. В VIII в. здесь подвизался св. Георгий Амастридский. В начале IX века во время набега языческой Руси на его могиле произошло чудо. Это случилось за полвека до Рюрика (древнейшее в истории свидетельство о Руси!)
Ужин
Отдых в отеле

4 день

Завтрак 
Отъезд в Синоп
Экскурсионная программа по местам проповеди апостола Андрея:
Синопа. Отсюда начинается кратчайший путь через Чёрное море в Крым. В XIX в. во время Крымской войны русский флот здесь одержал одну из самых славных побед.
Более всего мучений апостол Андрей претерпел в Синопе. Здесь его таскали по земле, били поленьями, бросали в него камнями, вырывали у него пальцы и зубы, но мученик, благодатью своего Спасителя и Учителя, снова оказался здоровым и целым от ран.
Отдых в отеле
Ужин
5 день
Завтрак
Выселение из гостиницы с вещами
Отъезд в Трабзон
Экскурсионная программа по местам проповеди апостола Андрея:
Трабзон. Трапезунд. Отсюда апостол Андрей отправился в путешествие на север, через Грузию и Северный Кавказ в Крым (а по русскому преданию — и далее, по будущему пути «из варяг в греки»). Трапезундская империя, возникшая после захвата Константинополя крестоносцами, просуществовала на несколько лет дольше Византийской. Во время Первой мировой войны город некоторое время входил в состав Российской империи.
Собор Св. Софии, Панагия Хризокефалос (теперь мечеть Фатиха).
церкви Св. Анны и Св. Евгения (теперь мечеть Йени Джума). 
Крепостные стены. 
Скальный монастырь Панагия Сумела. Молебен.
Ужин
Отдых в отеле
 
6 день Завтрак 
Выезд из отеля с вещами
Трансфер в аэропорт
Перелет Трабзон - Стамбул
Перелёт Стамбул-Москва 

*Литургия в воскресенье и/или в праздник.

Последовательность проведения тура может быть изменена без сокращения программы. В случае недобора группы дата заезда может быть перенесена на более поздний срок