Неизвестный Йорк

 

Йорк - 
один из красивейших городов Англии

Император Констанций Хлор - 
отец святого императора Константина

Святой Константин - 
первый христианский император

Уилфред архиепископ Йоркский - 
святой неразделенной Церкви

Йоркский собор - 
самый большой храм в Англии​

Внутреннее убранство собора

Декоративная сетка на потолке - 
одна из главных архитектурных особенностей храма

Готические своды храма

 

 

В небольшом городе на севере Англии туристов и паломников, главным образом, привлекает грандиозный Йоркский собор - один из древнейших христианских храмов Европы. И мало кто знает, что именно в Йорке был «коронован на царство» святой Константин Великий – первый христианский император. 

Во времена правления Римской империи Эборакум (Йорк) был процветающим городом, крупным торговым центром. У властителя Британии Констанция Хлора здесь находилась своя резиденция. В 305 году, когда в Британии начались волнения скотов и пиктов против римских завоевателей, Констанций отправился в поход против них и, по всей видимости, одержал победу, о чем говорит  победный титул «император», присоединенный к его имени в начале 306 года. Примерно в то же время властитель заболел и слег в Эборакуме. 

Положение было столь серьёзным, что Констанций решил вызвать к себе старшего сына Константина, который много лет провел при дворах Диоклетиана и Галерия, оттачивая воинское мастерство.  Тот успел вовремя – отец был уже при смерти, но успел объявить Константина своим преемником. Для ближайшего окружения императора это было лучшим решением. Армия провозгласила тридцатидвухлетнего сына Констанция августом. Так началось правление Константина Великого,  который узаконил христианство на обширных территориях Римской империи и открыл человечеству новые горизонты… 

В самом же Йорке, по сохранившемся сведениям, в начале IV века уже существовала небольшая христианская община, но первый храм появился здесь лишь в VII веке в связи с женитьбой языческого короля Эдвина на христианской принцессе Этельбурге. В 627 году под влиянием своей молодой жены и епископа Паулиноса король принял христианство. Крещение состоялось в наспех построенной деревянной церкви, которая положила начало Йоркскому собору - самому большому храму Великобритании. 

Известно, что первая постройка простояла недолго – через десять лет на её месте возвели каменный храм, который к 670 году сильно обветшал. Святой Уилфред, прибывший в тот год с проповедью в Йорк, приложил немало сил, чтобы обновить строение. 

Именно тогда церковь была освящена в честь святого апостола Петра. При храме открыли школу и библиотеку, что было большой редкостью по тем временам. У святого Уилфреда появились последователи, и к VIII веку йоркская школа стала крупнейшим центром просвещения на севере Европы. Её выпускники сыграли большую роль в распространении Христовой веры на Британских островах.  

…Дальнейшая история храма была полна драматических событий: он несколько раз горел, его разоряли варвары, но каждый раз церковь восстанавливали заново. При этом она становилась выше, больше и краше.  

В ХIII веке во Франции возник новый  архитектурный стиль – готика. Мода на него вскоре дошла и до Англии. Йоркский собор, получивший статус главного кафедрального храма на севере страны, стали перестраивать в готическом стиле. Но вряд ли кто мог тогда предположить, что это строительство затянется на столетия… 

Добиваясь максимальной выразительности здания при его внушительных размерах, архитекторы использовали  последние достижения техники и науки. Так, в Йоркском соборе был возведен самый широкий готический неф в Англии. Чтобы придать прочность конструкции, строители укрепили потолок  деревянной сеткой, которая стала одной из самых красивых архитектурных особенностей храма. 

Но всё же главное украшение собора – это огромный витраж в северной трансепте, созданный английскими мастерами в 1250 году. По красоте и размерам ему не было равных в средневековой Европе. Витражная композиция, объединяющая пять высоких сводчатых окон, потребовала колоссальных затрат. Цветное стекло в то время стоило очень дорого - его закупали за границей, а для создания «Пяти сестер», как называют этот витраж из пяти окон, потребовалось несколько сот тысяч кусочков стекла. Из них сложили замысловатый узор из листьев и цветов. 

В Йоркширском соборе 128 окон и столько же витражей. Они выполнены в разных техниках и относятся к разным эпохам. Среди них выделяется Большое Восточное окно, расположенное над алтарем. Витраж, изображающий Сотворение мира и Апокалипсис, был создан в 1405 году и является настоящим шедевром. В то время широкие витражные полотна  делать ещё не умели и средневековый мастер Торнтон, взявшийся за такую сложную задачу, был первопроходцем в своем деле. 

Не менее известно и Великое Западное окно, которое славится не только своим витражом, но и великолепной каменной резьбой. В стилизованном рисунке нетрудно угадать контуры сердца. Это «Сердце Йорка». По замыслу создателей, витражная композиция должна напоминать о главной христианской добродетели – любви. 

В отличие от многих других  храмов Англии Йоркский собор  почти не пострадал от Реформации и пуритан-иконоборцев. Он «страдает» от времени. В 1965-1967 годах ученые обследовали строение и пришли к неутешительному выводу: огромный храм находится на грани разрушения. Чтобы избежать катастрофы, пришлось срочно проводить реконструкцию -  укреплять конструкцию здания по всему периметру. На это ушло пять лет. В результате уникальный Йоркский собор был спасен.   

…В настоящее время в нем находится кафедра  архиепископа Йоркского и регулярно проводятся католические службы. К сожалению, немногочисленные. Увидеть этот огромный храм,  полностью заполненный прихожанами, вам вряд ли удастся даже в большие церковные праздники. 

В Англии число верующих людей с каждым годом становится всё меньше, и для большинства Йоркский собор – это прежде всего объект истории и средневекового искусства. Но православным паломникам важно знать, что самый большой в Англии храм  стоит на православном основании - небольшой каменной церкви, освященной в честь святого апостола Петра. А древний город Йорк - это место памятных событий, связанных с утверждением христианской веры как в самой Англии, так и далеко за её пределами.  

 

Великое Западное окно. 
"Сердце Йорка"

Знаменитый витраж "Пять сестер"

Витражи храма - шедевры средневекового искусства

 

Паломнический центр » Статьи » Страны » Неизвестный Йорк