В послании Патриарху Варфоломею Предстоятель Русской Православной Церкви призвал его отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине

 

 

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины; «отмена действия» грамоты Патриарха Константинопольского Дионисия IV, передавшей Киевскую митрополию в юрисдикцию Московского Патриархата; проведение в Киеве «поместного собора» неканонических сообществ, принятых Константинополем в общение; об избрании ими «предстоятеля новой автокефальной церкви Украины»; о намерении в ближайшие дни предоставить новоучрежденному сообществу статус автокефальной Поместной Церкви. Как подчеркнул в ответном послании Предстоятель Русской Православной Церкви, он прочитал это письмо «с глубокой болью, недоумением и возмущением».

«Воссоединение раскольников с Церковью стало бы великой радостью как для православных Украины, так и для всего православного мира, если бы проходило в соответствии с предписаниями канонического права, в духе мира и любви Христовой, — напомнил Святейший Патриарх Кирилл. — Но нынешний политизированный процесс принудительного объединения далек от норм и духа святых канонов. Ему сопутствует чудовищное нагромождение лжи, а теперь уже и насилие по отношению к подлинной Украинской Православной Церкви. А ведь это та самая Церковь миллионов украинских верующих, которую Вы признавали канонической все годы своего служения вплоть до последнего времени — теперь же делаете вид, словно ее не существует, а есть лишь отдельные епархии, вернувшиеся под Ваш омофор».

«Ваши советчики уверяли Вас, будто епископат Украинской Православной Церкви готов поддержать политический проект киевских властей, будто значительная часть, десятки канонических епископов ждут лишь Вашего благословения, чтобы покинуть свою Церковь, — продолжил Его Святейшество. — Я предупреждал неоднократно, что Вас вводят в заблуждение. Теперь Вы можете убедиться в этом воочию».

Патриархия.ru

 

Паломнический центр » Новости » В послании Патриарху Варфоломею Предстоятель Русской Православной Церкви призвал его отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине