Кирилл и Мефодий

 

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий

Храм свв. равноапп. Мефодия и Кирилла в Ростокино (строящийся)

Храм свв. равноапп. Мефодия и
Кирилла в Ростокино (строящийся)

 

День памяти – 24 мая

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий жили в IX веке и были родом из знатной и богатой семьи греческого города Солуни. Старший брат, Мефодий, после десяти лет воинской службы решил оставить мир и принял постриг. Младший брат, Константин (Кирилл в монашестве), обладал выдающимися способностями в изучении наук и языков. Получив прекрасное образование у лучших учителей Константинополя, проявляя ум и силу веры, он многократно одерживал победы в диспутах с еретиками и иноверцами.

Константин вместе со старшим братом Мефодием по просьбе моравского князя Ростислава составили славянскую азбуку и перевели Евангелие, Апостол и Псалтирь на славянский язык. Отправившись в Моравию, братья начали обучать богослужению на местном языке, чем вызвали недовольство немецких епископов. Здешнее духовенство, признававшее возможным проведение служб только на еврейском, греческом или латинском языках, подало жалобу в Рим. Братья были вынуждены отправиться на разбирательство. Они взяли с собой обретенные чудесным образом в городе Корсуни мощи святого Климента, папы Римского. Узнав об этом драгоценном даре, действующий папа Адриан с клиром вышел встречать подвижников и оказал им великие почести. Спорный вопрос вскоре был разрешен, и богослужение на славянском языке утвердили. Находясь в Риме, Константин заболел. Чувствуя приближение кончины, он принял схиму с именем Кирилл. Перед смертью он завещал брату продолжить начатое ими дело просвещения славянских народов. Умер святой Кирилл в 869 году в возрасте 42 лет.

Его брат Мефодий претерпел немало мучений, гонений и ссылок за распространение книг и письменности на славянском языке. В последние годы жизни вместе со своими учениками он перевел весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик). Скончался святой Мефодий в 885 году в возрасте около 60 лет. Отпевали его на трех языках – славянском, греческом и латинском.

Тропарь Кириллу и Мефодию, учителем словенским

Яко апостолом единонравнии и словенских стран учителие, Кирилле и Мефодие богомудрии, Владыку всех молите вся языки словенския утвердити в православии и единомыслии, умирити мир и спасти души наша.

В блокнот паломнику:

Храм свв. равноапп. Мефодия и Кирилла в Ростокино (строящийся) Православный приход храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла создан и зарегистрирован в 2005 году. Храм планируется построить рядом с историческим памятником архитектуры XVIII века – Ростокинским акведуком.

Адрес: Москва, пересечение улиц Малахитовой и Бажова. Ст. метро: «ВДНХ».
Телефоны: 8 (916) 056-72-18;
8( 916) 495-76-84.
Сайт: http://mefodiy-kirill.ru/
E-mail: mefodiy-kirill2010@yandex.ru
Паломнический центр » Статьи » Святой » Кирилл и Мефодий