Русский храм в Лондоне

 

Храм Успения Божия Матери и Всех Святых в Лондоне

Митрополит Антоний Сурожский

Иконостас храма

На богослужении

Патриаршая служба. Освящение храма патриархом Московским и Всея Руси Кириллом

 

Собор Успения Божией Матери и Всех Святых в Лондоне не похож на традиционные православные храмы. Вы не увидите на нем ни золотых куполов, ни нарядных кокошников, ни изящной каменной резьбы. Внешне это обычный англиканский храм, но именно его называют самой известной русской церковью в Лондоне.

…Русское православное присутствие в Англии насчитывает  чуть более трехсот лет и связано с именем Петра Великого, который в 1716 году повелел основать при русском посольстве в Лондоне храм. Его прихожанами стали не только работники дипмиссии,  но и русские матросы, купцы, а также «петровские юноши», посланные на туманный Альбион изучать «навигацкую» науку.

Первым настоятелем храма был греческий архимандрит Геннадий, на которого Петр Первый возлагал большие надежды. Он надеялся, что благодаря проповедям просвещенного батюшки многие англикане примут  Православие. О массовом крещении лондонцев документов не сохранилось, но есть подлинные свидетельства о том, что в 1738 году в посольском храме принял Православие английский аристократ полковник Филип Ладвелл, который вскоре покинул Англию и отправился в Америку. В виде исключения Синод благословил его взять с собой Святые Дары для Причастия. Филип Ладвелл вошел в историю Церкви как первый православный американец.

В ХVIII-ХIХ веках русская православная община в Лондоне была немногочисленна, но после революции 1917 года в Англию хлынул поток беженцев из России, для которых богослужебная жизнь и тесное общение с соотечественниками стали насущной потребностью. До 1921 года эмигранты посещали посольский храм, а после его закрытия стали собираться в небольших домовых храмах.

В 1950 году настоятелем русских приходов в Лондоне был назначен иеромонах Антоний (Блум) – выходец из семьи российских дипломатов, которому удалось сплотить вокруг  себя русскую диаспору в Лондоне. Именно тогда остро встал вопрос о «своем» православном храме.

Решение проблемы нашлось лишь в 1956 году. Англиканская церковь (из-за потери в обществе интереса к этой религии) собиралась продать свой храм на Ennismore Gardens под ресторан. Отец Антоний, узнав об этом, предложил сдать церковное здание в аренду русскому православному приходу. Однако цену, которую выставили  за храм, оказалась для православных верующих неподъемной.

Помощь пришла, откуда не ждали. В газете «Times» вышла  статья, в которой гневно осуждались намерения англиканских иерархов. На волне общественной поддержки  отец Антоний обратился с воззванием о помощи ко всем неравнодушным людям. 

Деньги поступали не только от православных, но и от католиков. Один пожилой англичанин прислал отцу Антонию письмо, в котором благодарил его за духовные наставления и своевременную помощь. «Я тоже хочу вам помочь», - написал он и приложил к письму обручальное кольцо и 3 фунта – все, что у него было.

На благое дело жертвовали англичане, французы, русские – деньги приходили из многих стран мира. Это позволило не только оплатить аренду, но и отремонтировать пришедшее в упадок здание, а также украсить его в соответствие с православными  традициями. Под сводами храма появилось большое нарядное паникадило, в восточной части установлен спасенный из первой посольской церкви иконостас с чтимыми древними образами. Многие новые иконы были написаны  учениками известного иконописца ХХ века Леонида Успенского. Эти иконы, по словам отца Антония, стали не просто храмовым украшением, а «явлением православной духовности».

Особого внимания заслуживает небольшой образ святителя Николая, который был передан русскому православному приходу в 1935 году морским капитаном В.Годфреем. Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов эта икона находилась на русском корабле. В одном из боев корабль был обстрелян и начал тонуть. Икона, поврежденная снарядом, оказалась за бортом. Тогда много наших моряков погибло, но тем, кто держался в непосредственной близости от образа, по заступничеству святителя Николая удалось спастись.

Первый большой православный храм Лондона был освящен, как и посольская церковь, в честь Успения Пресвятой Богородицы, а ее настоятелем стал архимандрит Антоний. В 1962 году к имени известного проповедника добавилось ещё одно слово – Сурожский, по названию вновь образованной епархии.

В Успенском соборе отец Антоний служил более 50 лет, вплоть до своей кончины в 2003 году. За эти годы он прочитал свыше 10 тысяч лекций и сумел возродить интерес к православной вере и русской традиции в  английском обществе. На основе небольшого прихода архимандрит Антоний создал многонациональную епархию, объединяющую не только потомков русских эмигрантов, но и коренных лондонцев. С годами число его последователей возросло до 250 тысяч человек, что сделало Православие третьей по численности религией в стране.

 Имя Антония Сурожского благодаря изданию его трудов стало известно далеко за пределами Англии. В 1978 году многочисленные друзья и единомышленники батюшки помогли выкупить здание Успенского кафедрального собора у Англиканской церкви.

Несколько лет назад  храм обновили. У западной стены появилась новая фреска с изображением Пресвятой Богородицы и новые купола. В октябре 2016 года их освятил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который посетил Англию в рамках торжеств, приуроченных к 300-летию присутствия Русской Церкви на Британских островах.

 

Интересный факт.

Храм, который Англиканская церковь была готова отдать под ресторан, в настоящее время находится под особой защитой государства. Искусствоведы высоко оценили  стеновую роспись, выполненную иконописцами  ХIХ века в редкой технике «сграффито».

Эта техника подразумевает нанесение несколько слоев цветной штукатурки, которая счищается по рисунку специальными инструментами. Каждый слой  «процарапывается» на определенную глубину - в результате получается объемное красочное изображение, которое придает убранству храму особый колорит.

 

Справка.

В настоящее время Сурожская епархия насчитывает 48 приходов и общин. Кроме того, в прямом подчинении Патриарха Московского и Всея Руси находятся приходы в Манчестере и Дублине.  

 

Паломнический центр » Статьи » Страны » Русский храм в Лондоне