«Перекрестите моё сердце…»

 

 

Современный Лондон

Святой Бонифаций

Рождественская елка

Рождественские традиции. Свеча на окне.

Рождественский светильник

Рождественские традиции.Венок из падуба.

Рождественские традиции. Английский пудинг.

Невеста в голубом наряде

Лютик. Колокольчик Госпожи.

Православная история Англии в  традициях и названиях
 
Современных англичан религиозной нацией не назовешь даже с большой натяжкой. Но был продолжительный период в истории страны (почти половина тысячелетия), когда православная вера влияла на образ жизни английского народа и британской монархии. Наследие апостольской веры до сих пор сохранилось в культурных и народных традициях туманного Альбиона.
 
Мало кто знает, что обычай украшать на Рождество ель как символ новой жизни появился благодаря английскому святому Бонифацию, жившему в VIII веке. Он проповедовал среди язычников-друидов, поклонявшихся деревьям как богам. Однажды, желая посрамить языческих идолов и прославить истинную веру, он срубил «священный» дуб. И произошло чудо: дерево упало крестообразно, а из его корней сразу выросла ель.
 
До сих пор в Англии, даже в крупных городах, сохранилась традиция накануне Рождества освещать окна. Англичане зажигают свечи или электрические светильники, чтобы таким образом встретить Иосифа и Деву Марию, которым не нашлось места в гостиницах Вифлеема.
К Рождеству принято украшать дом падубом. Зеленые листья этого растения символизируют вечную жизнь, а его красные ягоды – кровь распятого на кресте Христа.
 
Все рождественские блюда также символичны. Так, правильный праздничный пудинг должен быть приготовлен непременно из 13 ингредиентов - по числу 12 апостолов и Учителя. И по сей день пудинг, несмотря на обилие современных блюд, является обязательным на праздничном столе. Без него английское Рождество представить просто невозможно.
 
 В некоторых семьях, кроме того, пекут рождественский сладкий пирог с начинкой из цукатов, изюма, миндаля и яблок. Здесь имеет значение форма. Она всегда овальная и напоминает о яслях, в которые был положен родившийся Христос. Прежде чем съесть первый кусок пирога, англичане обмениваются рождественскими пожеланиями.
 
Немало традиций в Англии связано с почитанием Божией Матери. Для венчания многие невесты предпочитают выбирать голубой наряд. Это, как известно, цвет Богородицы. Считается, что если невеста одета в голубое, то она испрашивает благословение на брак у Самой Девы Марии.
 
Интересны названия богородичных  праздников, в которых просматривается сезонность, свойственная народному календарю. Так, праздник Благовещения в Англии называется «Днем Богородицы» (Lady day), праздник Успения звучит как «Богородица урожая» (Our Lady in harvest). А праздник Зачатия Девы Марии ее праведными родителями - Иоакимом и Анной - по-английски называется «Богородица декабря» (Our Lady in December).
 
В честь Божией Матери названы многие садовые и полевые цветы. Лютик – это «колокольчик Госпожи» (Lady bell), ноготки – «золото Марии» (Marigold), аронник пятнистый – «сорочка нашей Госпожи» (Our Lady smock), белая лилия – «лилия Марии» (Mary lily). А что такое «птица Богородицы» (Lady bird)? Оказывается, божья коровка.
 
О том, как глубоко проникло христианство в повседневную жизнь людей, говорят и такие названия: «растение святого Иоанна» (зверобой), «фланель нашего Спасителя» (смолевка розовая, у которой очень мягкие, бархатные листья), «ветка Адама» (коровяк обыкновенный), «маргаритка праздника архангела Михаила» (астра, цветущая в день памяти святого)…
 
Обыкновенную гагу в Шотландии называют «уткой святого Кутберта». И вот почему. Английский святой, живший в VII веке, долгое время подвизался отшельником на острове Линдисфарн, где никого кроме этих птиц не было. Кутберт стал заботиться о гагах – кормил и всячески оберегал своих подопечных.
 
Когда англичане хотят купить в магазине или на рынке «рыбу апостола Петра», все понимают, что речь идет о пикше. В 17 главе Евангелия от Матфея Господь говорит Петру о необходимости платить дань. Но где найти необходимую сумму? Спаситель указывает где. «Ступай к морю, закинь удочку и возьми первую рыбу, которая попадется на крючок, открой ей рот, и там ты найдешь монету в четыре драхмы» (Мат. 17:27) . Рыба, которую поймал апостол Петр, была именно пикша. 
 
В период реформации и иконоборчества, когда Церковь в Англии подверглась фактическому уничтожению, в народе родилась традиция вышивать на полотенцах изречения из Евангелия. В некоторых сельских районах страны наверняка можно найти такие фамильные реликвии, переходящие из поколения в поколение. 
 
Христианское мировоззрение отражают и многие пословицы, поговорки. Например, в  Англии о человеке, на которого не стоит равняться, говорят: «Он – плохой образ». Или: «Что ты за образ такой»? Причем, слово «образ» используется в значении «икона». Иногда перед серьезным испытанием или экзаменом, ища у близких поддержку, англичане просят: «Перекрестите моё сердце…»
 
…Как бы не были прагматичны современные люди и как бы не были подвержены новомодным веяниям, они все равно держатся за свои корни и дорожат народными традициями, которые формировались веками. Живая память народа хранит огромный пласт христианской культуры и непреходящие православные ценности. Возможно, в Англии не пришло ещё время, чтобы вызволить эти ценности «из-под спуда», но, как верят православные жители этой страны, такое время обязательно наступит.

 

 

 

Ноготки. Золото Марии.

Аронник пятнистый.Сорочка нашей Госпожи.

Лилия Марии

Божья коровка.Птица Богородицы.

Зверобой.Растение святого Иоанна.

Смолевка розовая.Фланель нашего спасителя.

Коровяк обыкновеный. Ветка Адама.

Астра.Маргаритка праздника архангела Михаила.

Гага.Утка святого Кутберта.

Пикша.Рыба апостола Петра.

 

Паломнический центр » Статьи » Страны » «Перекрестите моё сердце…»