Впервые за сто лет на эфиопской земле совершена Пасхальная литургия на церковнославянском языке

 

 

Аддис-Абеба, 6 мая 2019 г.

 
 
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла глава Патриаршего экзархата Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Иоанн направил клирика Корсунской епархии священника Сергия Кима в Эфиопию с целью совершения Пасхальных богослужений для сотрудников Посольства Российской Федерации в этой стране, сообщает Патриархия.ru. Путешествие продлилось с 25 по 30 апреля 2019 года. Во время визита священнослужителя сопровождал дипломатический атташе Посольства России в Федеративной Демократической Республике Эфиопии К.М. Клюйков.
 
По прибытии священник Сергий посетил представителя Александрийской Православной Церкви в Эфиопии митрополита Аксумского Даниила и передал ему приветствие от митрополита Корсунского и Западноевропейского Иоанна. По договоренности с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата владыка Даниил передал отцу Сергию антиминс для совершения Божественной литургии на территории российского дипломатического представительства.
 
В зале приемов Посольства оборудовали временный храм. Вечером в Великий четверг была совершена утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий, а утром в пятницу — Царские часы. В Великую субботу священнослужитель совершил Божественную литургию святителя Василия Великого, после которой сотрудники Посольства принесли для освящения куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.
 
В Пасхальное утро 28 апреля состоялся крестный ход по территории российской дипломатической миссии, после чего были совершены Пасхальная утреня и праздничная Литургия. Отец Сергий поздравил сотрудников Посольства и членов их семей с первой после столетнего перерыва Пасхальной литургией на славянском языке, совершенной на эфиопской земле.
 
В Светлый понедельник священник Сергий Ким принял участие в торжественном приеме, организованном Эфиопской Патриархией в честь праздника Пасхи; во время мероприятия он приветствовал Патриарха Абуну Матфия и Патриарха Абуну Меркурия и передал пасхальные поздравления от митрополита Корсунского и Западноевропейского Иоанна. После приема отец Сергий и сотрудник российского Посольства К.М. Клюйков встретились со священником Даниилом Сейфемикаелем и обсудили с ним вопросы, касающиеся научного и учебного сотрудничества между Русской Православной Церковью и Эфиопской Патриархией.
 
Вечером в салезианском центре «Дон Боско» была проведена неформальная встреча с католическим священником Иакинфом Дестивелем, сотрудником Папского совета по содействию христианскому единству, находившимся в Эфиопии с рабочим визитом.
 
В Светлый вторник 30 апреля священник Сергий посетил новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Эфиопии Е.Е. Терехина; во время теплой встречи были обсуждены вопросы православного присутствия в Эфиопии.
 
В тот же день священник Сергий Ким провел беседу с учащимися русской посольской школы, рассказав им о Христе, о Церкви и принципах христианской жизни в церковной общине.
 
Вечером 30 апреля священнослужитель отбыл из Аддис-Абебы в Париж.

 

Паломнический центр » Новости » Впервые за сто лет на эфиопской земле совершена Пасхальная литургия на церковнославянском языке