В июле в Екатеринбурге пройдет XVII Фестиваль православной культуры «Царские дни»

 

 

 

 

Традиционно в июле в Екатеринбурге проходят Царские дни — череда торжественных мероприятий, посвященных годовщине мученической кончины Царственных страстотерпцев.

Центральные события Царских дней — ночная Божественная литургия на площади перед Храмом на Крови и Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме — месте захоронения останков членов Царской семьи.

В этом году торжества начнутся 12 июля. В этот день откроется XVII Фестиваль православной культуры «Царские дни», который продлится до 21 июля.

В рамках фестиваля запланирована обширная программа, включающая культурно-исторические, музыкальные и образовательные мероприятия, музейные и библиотечные выставки, концерты и встречи с историками, писателями, режиссерами из разных городов России и зарубежья.

Центральными площадками фестиваля станут Храм-памятник на Крови, духовно-просветительский центр «Царский», мультимедийный парк «Россия — Моя история».

С 14 по 18 июля пройдет ежегодный фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле уральская!». В форуме примут участие звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Великого Новгорода, Ростова Великого, Вологды, Тюмени, а также лучшие звонари Екатеринбургской митрополии. Главным событием станет концерт колокольных звонов у храма-колокольни «Большой Златоуст» с участием Духового военного оркестра и хора храма «Большой Златоуст». Концерт состоится 15 июля.

Основные мероприятия Царский дней начнутся 15 июля с освящения храма святых Царственных страстотерпцев в обители Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

16 июля в приделе святых Царственных страстотерпцев Храма на Крови Екатеринбурга будет свершена Божественная литургия (начало богослужения в 9.00).

В 13.00 начнется дневной крестный ход по Пути скорби — от станции Шарташ (ул. Куйбышева, д. 149а) до Храма-памятника на Крови — маршруту следования Царственных страстотерпцев по прибытии в Екатеринбург.

В 15.00 в нижнем храме Храма на Крови будет совершена малая вечерня с акафистом святым Царственным страстотерпцам, в 16.30 на площади перед Храмом на Крови пройдет всенощное бдение.

В 23.30 у Храма на Крови начнется Божественная литургия, по окончании которой в 2.30 от Храма на Крови до обители святых Царственных страстотерпцев, на месте которой в урочище Ганина Яма в 1918 году были уничтожены их останки, пройдет традиционный Царский крестный ход. По прибытии крестного хода в обитель состоится молебен святым Царственным страстотерпцам.

Мероприятия Царских дней продолжатся в Алапаевске празднованием дней памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и алапаевских мучеников.

Патриархия.ru

 

Паломнический центр » Новости » В июле в Екатеринбурге пройдет XVII Фестиваль православной культуры «Царские дни»