Святейший Патриарх Кирилл осмотрел деревянные храмы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

 

 

21 августа 2019 года, по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Плесецкую епархию Архангельской митрополии, где посетил храмовые комплексы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Онежского района Архангельской области, восстановленные волонтерами проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». 

В поездке Святейшего Владыку сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиерей Алексий Яковлев, а также губернатор Архангельской области И.А. Орлов, попечитель программы «Общее дело» А.В. Громова, глава Онежского района И.И. Гришин. 

Прибыв в Ворзогоры, Святейший Патриарх освятил купол и кресты Введенского храма. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к участникам богослужения. Святейший Владыка высоко оценил работу добровольцев по восстановлению деревянных церквей Русского Севера, отметив, что храм является центром духовной жизни. Центральная главка Введенского храма была изготовлена в 2019 году при участии Его Святейшества. 

«Я хочу сердечно поблагодарить отца Алексия и всех молодых людей, которые добровольно объединились в этот союз, назвав его "Общее дело", и без всякого указания сверху и даже без какой-либо помощи сами мобилизовали свои силы, отправились в северные края, в частности, сюда, в замечательную Архангельскую область, для того чтобы восстановить деревянные храмы», — сказал Предстоятель. 

«Само дело, которое вы делаете, имеет большое значение, но еще очень большое значение имеет сам факт добровольчества, — добавил Святейший Патриарх. — Когда в наше время люди все делают только за деньги, когда часто теряются связи между людьми, как важно, чтобы молодые люди были способны тратить свое время на доброе дело именно добровольно. И нужно помнить, что все то, что мы делаем для Бога, то, что мы делаем для других, возвращается нам сторицею благодатью Божией». 

Святейший Владыка также обратился к жителям деревни. «Всем жителям, которых я так рад видеть, тоже желаю здравия, сил душевных и телесных, помощи Божией в вашей жизни, а самое главное — храните веру в сердце. С ней можно пройти через все жизненные трудности и достичь тех целей, которые каждый из нас ставит перед собой. Пусть Господь хранит вас, ваших детей и ваших внуков», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл. 

Предстоятель преподнес в дар храму образ Христа Спасителя, поздравил собравшихся с праздником и вручил каждому из присутствовавших иконку с изображением Христа Спасителя и Патриаршим благословением. 

Далее Предстоятель осмотрел Никольскую и Введенскую церкви Ворзогор, ознакомился с работой добровольцев, восстанавливающих храмовый комплекс. В Никольском храме Святейший Патриарх Кирилл познакомился и побеседовал с А.П. Слепининым, инициатива которого по восстановлению храма положила начало проекту «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». 

Затем Святейший Владыка прибыл в деревню Подпорожье, где осмотрел деревянный храм Владимирской Божией Матери. Предстоятель Русской Церкви передал в дар храму Казанскую икону Божией Матери. 

Отец Алексий рассказал Святейшему Патриарху Кириллу о сложном правовом положении ряда деревянных храмов Архангельской области.

Святейший Владыка отметил важность сохранения и восстановления этих храмов, подчеркнув, что это задача государства, но со стороны Церкви, помимо активного участия добровольцев в реставрационных работах, должно быть и регулярное присутствие священника, с тем чтобы постепенно формировались общины. 

Затем Святейший Патриарх пообщался с реставраторами, прихожанами, местными жителями и добровольцами.

Патриархия.ru

 

Паломнический центр » Новости » Святейший Патриарх Кирилл осмотрел деревянные храмы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области