Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в празднике в честь Успения Пресвятой Богородицы в румынском монастыре Путна

 

 

15 августа 2019 года, в день празднования Румынской Православной Церковью Успения Пресвятой Богородицы, монастырь Путна отметил престольный праздник.

Божественную литургию совершили митрополит Северной и Южной Америки Николай (Румынская Православная Церковь), митрополит Франции, Западной и Южной Европы Игнатий (Антиохийская Православная Церковь), архиепископ Сучавский и Рэдэуцкий Пимен (Румынский Патриархат).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в торжестве принял участие наместник Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы епископ Бронницкий Фома.

В дар от Донской обители Путненскому монастырю были преподнесены набор шитых покровцов, писаные образы Донской Богоматери и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, сообщает сайт Донского монастыря.

***

Монастырь Путна называют «Иерусалимом румынского народа», главным образом, потому что здесь покоятся останки святого воеводы Стефана Великого — пожалуй, самого любимого и почитаемого румынского правителя. Он правил с 1457 по 1504 год — это самое продолжительное правление в румынской истории. Из всех господарей Молдавская летопись его единственного называет царем. За время своего царствования Стефан Великий одержал победу в 34 из 36 сражений. В память о каждой победе он основывал монастырь или воздвигал храм.

Путна стала первой и самой известной обителью, построенной святым правителем в 1469 году. В этих местах, в двух километрах от монастыря, в каменной пещере подвизался его духовный отец — преподобный Даниил Отшельник. Его келья до сих пор привлекает многочисленных паломников. С тех пор уже больше 500 лет Путна является важнейшим духовным, историческим и культурным центром Румынии. Трижды — в 1871, 1904 и 2004 годах — здесь проходили общенациональные празднества. Современная летопись монастыря гласит: «Это были высокие моменты, когда румыны, собравшиеся здесь, в румынском Иерусалиме, доказали, что они единый народ с единым Богом, единой верой и единым крещением. Это были всплески воскресения и глубокого пробуждения веры в то, что действительное возрождение невозможно без единения в молитве, в вере и надежде на Божью заботу. На этих торжествах могила Стефана, великого и святого, была названа "алтарем национального самосознания"».

Патриархия.ru

 

Паломнический центр » Новости » Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в празднике в честь Успения Пресвятой Богородицы в румынском монастыре Путна