Открылся первый в Московской области стационар Санкт-Петербургского детского хосписа.

 

 

 

 

 

29 августа 2019 года в подмосковном городе Домодедово открылся первый в Московской области стационар детского хосписа Санкт-Петербурга. Помощь в этом учреждении будет для пациентов и членов их семей бесплатной. Хоспис находится в главном доме усадьбы Константиново. Здание был передано детскому хоспису и подготовлено к работе Правительством Московской области.

«Это не только открытие одного учреждения, это начало формирования комплексной системы паллиативной помощи детям всей Московской области. В каждом из районов Московской области расположены выездные бригады, но руководство этими бригадами, формирование объемов и видов услуг будет осуществляться именно отсюда», — рассказал член Общественной палаты России, основатель и генеральный директор Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко.

В круглосуточном стационаре — десять палат семейного пребывания, где вместе с ребенком могут находиться родители, члены семьи или сопровождающие. Каждая из комнат оборудована многофункциональной кроватью, диваном, душем, туалетом. В каждой палате есть тревожная кнопка, которую ребенок может взять с собой на прогулку. У сотрудников хосписа есть специальные браслеты — на них загорится сигнал, если ребенку вне палаты понадобится помощь. В хосписе также есть блок интенсивной терапии с круглосуточным медицинским наблюдением, с современным оборудованием для мониторинга и поддержания жизни.

В хосписе будут работать 15 врачей, в том числе педиатр, детский онколог, анестезиолог-реаниматолог, психотерапевт, невролог, врач по лечебной физкультуре и 20 средних медицинских работников, социальные работники, психологи и массажисты. Все сотрудники подмосковного хосписа прошли стажировку и обучение в Санкт-Петербургском детском хосписе.

Детский хоспис в Московской области также станет центром выездной службы паллиативной помощи и будет координировать работу врачей, медсестер и психологов, оказывающих помощь детям и их семьям на дому всей Московской области.

На территории хосписа расположены старинные аллеи парка, ротонда, адаптированная под детей с ограниченными возможностями здоровья, огромная игровая площадка. Обустроены игровая и сенсорная комнаты, зал для лечебной физкультуры.

«Философия хосписа состоит в том, чтобы в период, когда вылечить основное заболевание уже невозможно, ребенок продолжал бы жить полноценной жизнью, мог общаться, развиваться, постигать мир», — отметил протоиерей Александр Ткаченко.

В день открытия хоспис посетили губернатор Московской области Андрей Воробьев, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова и министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова.

Санкт-Петербургский детский хоспис — первый в России детский хоспис. Он был организован в 2003 году протоиереем Александром Ткаченко. Более 15 лет хоспис оказывает медицинскую, социальную, психологическую и духовную помощь ежегодно 400 больным детям. Санкт-Петербургский детский хоспис также является ресурсным центром и содействует развитию паллиативной помощи детям по всей стране. 4 июня 2019 года в Павловске, в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, открылся стационар Детского хосписа.

Патриархия.ru
 

 

Паломнический центр » Новости » Открылся первый в Московской области стационар Санкт-Петербургского детского хосписа.