Паломнический центр Московского Патриархата организовал паломническую поездку к святыням древней Ликии

 

 

 

 

 

17-23 декабря 2019 года Паломнический центр Московского Патриархата совместно с Русским обществом искусства и культуры Антальи, при поддержке Министерства культуры и туризма Турции, префектуры города Демре и Общества туроператоров и отельеров западной Антальи провел паломническую поездку к святыням древней Ликии (современные турецкие провинции Анталья и Мугла), приуроченную к дню памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

18 декабря в храме святителя Николая Мирликийского в Демре было совершено всенощное бдение с чтением акафиста святому Николаю. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужение возглавил ответственный за организацию окормления русскоязычных верующих на территории Турецкой Республики священник Георгий Сергеев. 

В богослужениях приняли участие представители Московского Патриархата клирик Псковской митрополии священник Олег Жук, директор Паломнического центра Московского Патриархата иеродиакон Сергий (Туркеев), студент Московской духовной академии диакон Евгений Смольянинов. За богослужением пел хор студентов МДА. 

В тот же день состоялась встреча с префектом города Демре Онуром Шатыроглу. Со стороны Московского Патриархата во встрече приняли участие священник Георгий Сергеев, иеродиакон Сергий (Туркеев), сотрудник Паломнического центра Яна Гальченко, председатель Общества искусства и культуры Антальи Ирина Балджи. Они поздравили префекта Демре с недавним назначением на должность, а также поблагодарили представителей властей провинции Анталья за всестороннюю помощь в организации паломничества. В свою очередь Онур Шатыроглу пообещал оказывать содействие в посещении паломниками из России храма святителя Николая Мирликийского в Демре и окрестностей древней Ликии. Участники встречи вручили префекту Демре памятные подарки.

19 декабря, в день святителя Николая Мирликийского, в Демре была совершена Божественная литургия. На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине, а также о добрососедских отношениях между Россией и Турцией.

На Литургии присутствовали представители Генерального Консульства РФ в Антальи. За богослужением молилось многочисленные паломники из России и  Белоруссии. По окончании Литургии был совершен водосвятный молебен, состоялось освящение иконы святителя Николая, которая была написана специально для храма в Демре иконописцами из Сергиева Посада.

Затем верующие помолились за заупокойной литией и возложили цветы к памятнику Герою РФ А.Г. Карлову, погибшему от рук террориста 19 декабря 2016 года в Анкаре. Демре является городом-побратимом малой родины Карлова — города Клинцы в Брянской области; главная улица Демре носит имя покойного посла России в Турции.

20 января была совершена Божественная литургия в храме святителя Николая Мирликийского на острове Гемилер (остров святого Николая). Богослужение возглавил священник Георгий Сергеев. Остров находится в восточной части залива Фетхие. На нем находятся развалины четырех христианских церквей, построенных между IV и VII вв., а также около 40 других христианских сооружений. Считается, что существовавшее там поселение основал святитель Николай Чудотворец, который бежал сюда со своей паствой, спасаясь от гонений римлян. После своей блаженной кончины, по некоторым преданиям, святитель Николай был погребен на этом острове. Однако в VII веке из-за набегов арабов мощи святителя были перевезены в город Миры, а позднее — в итальянский город Бари. В настоящее время остров необитаем и находится под охраной министерства туризма Турции. 

21 декабря паломники посетили развалины монастыря Новый Сион, построенного в VI веке еще одним великим угодником ликийской земли — святителем Николаем Пинарским. Монастырь  расположен в горной местности в 20 километрах от Демре. Также паломники посетили родину святителя Николая Мирликийского — город Патары, и место служения святителя Мефодия Патарского — город Олимпус. 

22 декабря участники паломнической поездки совершили Божественную литургию на приходе Московского Патриархата в Анталье, которую возглавил священник Георгий Иванчогло, направленный в провинцию Анталья для окормления русскоязычных верующих Московского Патриархата. 

После богослужения состоялось чаепитие на котором настоятель общины тепло приветствовал паломников и рассказал им об особенностях служения на турецкой земле. 

Патриархия.ru

 

 

 

 

 

 

 

Паломнический центр » Новости » Паломнический центр Московского Патриархата организовал паломническую поездку к святыням древней Ликии