Иерарх Сербской Православной Церкви рассказал о церковной ситуации в Черногории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Епископ Пакрацкий и Славонский Иоанн (Сербская Православная Церковь) дал телевидению Республики Сербской интервью, посвященное последним событиям в Черногории.

Подробно остановившись на тесной исторической взаимосвязи современной черногорской государственной идеологии с усташеством, иерарх подверг критике политику современных черногорских властей и принятый ими дискриминационный закон о свободе вероисповеданий, назвав его «тоталитарным законом, который практически сам себе и государству дает право оценивать, что принадлежит государству, а что может остаться Церкви».

Епископ Иоанн рассказал, как в 1991 году приехал в Черногорию, чтобы стать послушником — сначала в монастыре Савина, а год спустя в Цетиньской обители. Описывая ситуацию в Черногории, архипастырь вспомнил, что монашествующие в те годы «жили в страхе и терроре». Повествуя о сильных атеистических настроениях тех лет, иерарх поделился воспоминанием, что в храмах тогда были змеиные гнезда, а «по дороге в Острог, к святому Василию, стояла разрушенная церковь с лозунгами Иосипа Броз Тито». Архипастырь помнит, как народ «в 1991 году забрасывал камнями Цетиньский монастырь, где служилась Литургия, и камни падали на Тело и Кровь Христову».

Тем более величественным стало совершившееся за эти 30 лет духовное возрождение: теперь народ «молится Богу, защищая свою Церковь, и сотни тысяч людей каждый день совершают многокилометровые молитвенные шествия». В Черногории, отметил иерарх, проснулось православное соборное народное сознание, и протестное движение против дискриминационного закона «не организовано ни митрополитом Амфилохием, ни епископом Иоанникием, а тем более кем-либо из Сербии или черногорской политической оппозиции».

Отвечая на вопрос репортера о недавнем праздновании 800-летнего юбилея автокефалии Сербской Православной Церкви, архипастырь сказал: «То, что сейчас происходит в Черногории, — это и есть истинное прославление 800-летия автокефалии Сербской Церкви. Что может быть лучшим доказательством самостоятельности, чем этот народ, самосознание которого настолько высоко, что он вышел на улицы молитвой защищать свою Церковь?»

«Церковь Божия уже победила», — сказал епископ Иоанн о дальнейшем развитии ситуации, отметив также, что мужественная позиция Сербской Православной Церкви оказалась близка искренним верующим разного национального самоопределения и различных религиозных конфессий: «В колоннах, которые идут по Черногории, есть и те, которые считают себя сербами, и те, которые считают себя черногорцами. Участвуют и серьезные представители исламской общины, потому что они увидели здесь истинное и чистое; увидели, что люди вышли на защиту того, что исконно им принадлежит».

Патриархия.ru

 

 

Паломнический центр » Новости » Иерарх Сербской Православной Церкви рассказал о церковной ситуации в Черногории