Выставка «Небесные покровители армии и флота России» открылась в подмосковном Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 июня 2020 года в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» (Одинцовский район, Московская область), где расположен Патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил Российской Федерации, состоялось открытие выставки «Небесные покровители армии и флота России».

Ранее выставка частично была представлена в нескольких регионах России и за рубежом. Экспозицию подготовили Благотворительный фонд культурных и социально значимых инициатив имени святого праведного воина Феодора Ушакова, благотворительный фонд «Достойно есть», Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства при поддержке Русской Православной Церкви и Министерства обороны Российской Федерации.

«В прошлом году в Кронштадте мы сделали небольшую экспозицию о святых покровителях армии и флота. Руководству Минобороны очень понравился этот проект. И вот наша выставка открылась рядом с главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации, еще и в день его освящения», — рассказал директор фонда имени праведного воина Феодора Ушакова Игорь Николаев.

На выставке представлены работы мастеров из 15 регионов России, в том числе иконы святых, выполненные в необычной технике: из бересты, бронзовые, в серебре и жемчуге, вышитые. Также в экспозиции — бюсты военных из цельного дерева и коллекция нательных солдатских крестов времен Великой Отечественной войны. Экспозиция будет открыта ориентировочно в течение двух недель.

У каждого вида и рода войск Вооруженных сил есть свой покровитель, пояснил Игорь Николаев. Пророк Илия — небесный покровитель Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск, благоверный князь Александр Невский — Сухопутных войск, великомученица Варвара — Ракетных войск стратегического назначения, апостол Андрей Первозванный — Военно-морского флота.

***

14 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Патриарший собор в честь Воскресения Христова был заложен 19 сентября 2018 года. Освящение закладного камня в основание нового храма совершил Святейший Патриарх Кирилл в присутствии Президента Российской Федерации В.В. Путина и министра обороны РФ С.К. Шойгу.

Строительство главного храма Вооруженных сил России завершилось к 75-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

В дар новоосвященному собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал чудотворную Каплуновскую икону Божией Матери и икону Святой Троицы — личную икону, которая находилась в келье Его Святейшества.

На территории храмового комплекса также построены музейный комплекс и галерея «Дорога памяти». Ее длина — 1418 шагов, по числу дней Великой Отечественной войны. Там размещены данные о десятках миллионов участников войны и их фотографии.

Патриархия.ru

 

Паломнический центр » Новости » Выставка «Небесные покровители армии и флота России» открылась в подмосковном Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот»