Более 500 нуждающихся семей в Бишкекской епархии получили продуктовую помощь из средств, собранных Синодальным отделом по благотворительности

 

 

 

 

 

 

 

Социальный отдел Бишкекской епархии получил 400 тысяч рублей (418 тысяч киргизских сомов) для продуктовой помощи нуждающимся. Деньги перечислил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению из средств, собранных на сайте Милосердие.ru. На них закуплено четыре с половиной тонны продуктов. 500 продуктовых наборов получили многодетные семьи, матери-одиночки, одинокие беременные женщины и пожилые, люди с инвалидностью. Им помогает добраться до дома компания «Яндекс-Такси».

Стоимость одного продовольственного набора составила чуть больше восьмисот сомов. За счет оптовых закупок и скидок социальному отделу Бишкекской епархии удалось на эти деньги сформировать объемные наборы. В них включили четыре вида отборных мясных консервов, растительное масло, муку, сахар, рис, гречку, сухой мясной бульон на десять порций, чай, томатную пасту, хозяйственное мыло.

«Большую помощь оказали благотворители епархии, которые присоединились к этой акции милосердия. Наш помощник Юнус Алтун добавил в каждый набор по полкило порционного майонеза, кетчуп и оливковое масло. Компания "Форестер" передала большие пачки пирожных "Чоко-Пай". В одном из магазинов на полученную скидку нам выделили рыбные консервы», — рассказывает руководитель социального отдела Бишкекской епархии Елена Иванова.

С 22 марта, когда в Киргизии был введен режим чрезвычайной ситуации, епархия за счет своих средств и благотворителей уже раздала 1000 продуктовых наборов, в том числе и своим подопечным. Поэтому продукты, закупленные на средства Синодального отдела по благотворительности, решили выдать тем, кто еще такой помощи не получал.

«Мы дали объявление через средства массовой информации о том, что нуждающиеся могут обратиться в социальный отдел епархии за продуктами. Обозначили категории нуждающихся и документы, которые необходимы для подтверждения своего социального статуса. Во время раздачи продуктов мы разговаривали со всеми, кто пришел, чтобы выяснить, чем еще мы можем помочь. Таким образом, взяли на регулярную поддержку в социальный отдел епархии еще 20 многодетных семей, в которых воспитывается 7-10 детей», — объясняет Елена Иванова.

475 продуктовых наборов раздали в городе Бишкек. Многие из тех, кто получил помощь — это иностранные граждане, которые не могут рассчитывать на государственную поддержку: граждане Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и России. За продуктовой помощью люди приехали в Бишкек даже из соседних городов и жилмассивов.

«Карантин и пандемия поставили в бедственное положение многие семьи. Те, кто пришел за продуктами рассказывал, о своем крайне тяжелом положении. Вот, у Нургуль Даутовой семеро детей. Старшие не учатся в школе, они помогают матери работать, в городской свалке ищут пластиковые бутылки. Вечером сдают их переработчикам, тем и живут. Из одной банки тушенки женщина сварит десятилитровый казан супа, который будет обедом и ужином на несколько дней», — продолжает Елена Иванова.

25 продовольственных наборов передали подопечным храма в честь архистратига Божия Михаила в селе Беловодское.

Помещение для хранения и раздачи продуктовой помощи предоставил благотворительный фонд «Руки добра». Его руководитель — Алена Конорева — собрала еще и команду помощников, которые за неделю расфасовали полторы тонны круп и сахара. А за выходные волонтеры фонда «Руки добра» вместе с сестрами милосердия и добровольцами социального отдела сформировали 500 продпакетов.

Присоединилась к акции и служба «Яндекс-такси». Компания подарила 350 промо-кодов, каждый из которых эквивалентен 200 сомам. Благодаря этому пенсионеры и женщины с детьми с инвалидностью смогли бесплатно доехать домой с продуктовыми наборами, комментируют в епархии.

С началом пандемии более 100 тысяч человек в России и других странах оказались в затруднительном финансовом положении. Во многих епархиях отмечают значительное увеличение количества обратившихся за помощью.

Поддержать сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды можно на http://eda.help.

По всей стране и за рубежом действуют более 100 добровольческих служб, при которых несут служение почти 7 тысяч добровольцев. В 102 епархиях открыты горячие линии помощи нуждающимся.

Ранее на средства, собранные на сайте Милосердие.ru, продуктовая помощь была передана в Сызранскую, Урюпинскую, Тихорецкую, Нефтекамскую, Орскую, Отрадненскую, Тверскую, Бежецкую и Ржевскую, Ижевскую, Курганскую, Новокузнецкую, Томскую, Братскую, Салаватскую, Барнаульскую, Бийскую, Мичуринскую, Бузулукскую, Кинельскую, Филиппинско-Вьетнамскую епархии, в Восточный Тимор.

Патриархия.ru

 

Паломнический центр » Новости » Более 500 нуждающихся семей в Бишкекской епархии получили продуктовую помощь из средств, собранных Синодальным отделом по благотворительности