В Екатеринбургской митрополии проходит Симеоновский крестный ход

 

 

 

 

 

 

 

15 сентября 2020 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и при поддержке Фонда святой Екатерины в Алапаевске начался традиционный Симеоновский крестный ход, посвященный памяти праведного Симеона Верхотурского.

Перед началом крестного хода участники молились за Божественной литургией в храме великомученицы Екатерины города Алапаевска. Возглавивший богослужение епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, до весны 2020 года бывший управляющим Алапаевской епархии, пожелал собравшимся помощи Божией в трудах и молитвах, «чтобы труды не были напрасны и моливы были услышаны Богом, и чтобы через эти молитвы благодать Господа Иисуса Христа пребывала и со всеми нами».

Епископ Леонид также отметил, что важность крестных ходов, официально благословленных Русской Православной Церковью, заключается в том, что это «сугубая молитва людей, которые единым сердцем, едиными устами прославляют Господа» и молятся об отечестве, благополучии и мире.

«Нынешний Симеоновский крестный ход, благословленный Высокопреосвященнейшим Кириллом, митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским, является одним из значимых событий всей Екатеринбургской митрополии, так как большой Симеоновский крестный ход проходит по епархиям Екатеринбургской митрополии и завершается в селе Меркушино и в Верхотурье торжествами в честь святого праведного Симеона Верхотурского», — сказал владыка Леонид.

«Это тоже является знаковым событием, любовью и почитанием нашего уральского святого, когда люди самоотверженно многие десятки километров идут в молитве, забывая свои немощи, идут с любовью к своей Родине и к своему уральскому святому, — подчеркнул епископ Леонид. — В этом заключается очень большая духовная сила и благодать».

По окончании Литургии в храме великомученицы Екатерины был совершен молебен на начало доброго дела. Затем с Иисусовой молитвой участники крестного хода прошли по Алапаевску до Свято-Троицкого собора, откуда после трапезы отправились в дальнейший путь.

Участники молитвенного шествия помолились в женском монастыре преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и затем направились в мужской монастырь в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской по пути, по которому везли на мученическую смерть великую княгиню Елисавету Феодоровну, инокиню Варвару и князей Дома Романовых. В обители крестоходцы посетили Нижнеселимскую шахту — место гибели Алапаевских мучеников — и остановились на ночлег.

На второй день пути, 16 сентября, участники крестного хода преодолели путь в 27 километров до села Рычково Свердловской области, где в храме святителя Николая Чудотворца приняли участие во всенощном бдении.

Крестным ходом идут около 70 человек из Краснодара, Петербурга, Москвы, Тюмени, Перми, Ижевска, Республики Марий Эл, Татарстана, а также со всего Урала; среди них три священника, иноки и инокини.

Всего участникам за 10 дней предстоит пройти 180 километров по Старо-Верхотурскому тракту от Алапаевска до Верхотурья через села Рычково, Махнево и Меркушино. Таким образом, шествие пройдет по трем епархиям — Алапаевской, Серовской и Екатеринбургской — и завершится в Верхотурье 24 сентября, в канун дня памяти праведного Симеона.

Организаторы крестного хода из Общества святителя Николая Чудотворца приглашают всех желающих пройти по старинному маршруту.

«Всех, кто собирается на праздник перенесения мощей святого праведного Симеона, приглашаем присоединиться к нашему крестному ходу в любой его точке и прийти туда вместе с нами и разделить наши радость, наши усилия, наши труды, и мы все верим, что получим достойное воздаяние за наши усилия. Мы молимся за вас, а вы помолитесь за нас, пожалуйста», — сказал организатор Симеоновского крестного хода О.В. Морозов, исполнительный директор уральского православного патриотического общества во имя Николая Чудотворца.

Присоединиться к молитвенному шествию можно в любой точке пути. Подробное расписание маршрута крестного хода размещено на сайтах Симеонова-тропа.рф, svnikolay.ru, где также опубликованы памятка для участников, описание маршрута, история возрождения пешего паломничества и ссылки на фильмы о предыдущих Симеоновских крестных ходах.

Патриархия.ru

 

Паломнический центр » Новости » В Екатеринбургской митрополии проходит Симеоновский крестный ход