В турецком Самсуне состоялось первое богослужение для русскоязычных верующих Московского Патриархата.

 

23 октября 2020 года в турецком городе Самсун состоялось первое богослужение для русскоязычных верующих Московского Патриархата, проживающих на Черноморском побережье Турции. Божественную литургию совершил ответственный за окормление русскоязычных верующих на территории Турецкой Республики священник Георгий Сергеев.

По окончании богослужения отец Георгий провел встречу с прихожанами, в ходе которой рассказал о жизни общин Московского Патриархата на территории Турции, а также об отношениях между Русской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом в настоящее время. В ходе беседы были определены дальнейшие планы по организации регулярных богослужений в регионе.

Город Самсун, известный с VII века до Рождества Христова под названием Амис, или Амисос, был основан древними греками как одна из колоний Понта у Черного моря. Во время гонений императора Диоклетиана (284-305) в Амисосе приняла мученическую кончину святая Харитина Амисийская. В Средневековье город входил в состав Византийской империи и был главным портом провинции Армениак, после ее захвата крестоносцами в 1204 году стал вторым по значению городом Трапезундский империи. В XV веке окончательно перешел к Османской империи. В настоящее время в миллионном городе проживают около 2000 русскоязычных жителей.

Патриархия.ru

 

 

Паломнический центр » Новости » В турецком Самсуне состоялось первое богослужение для русскоязычных верующих Московского Патриархата.