Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы на месте древнего Лещинского монастыря в Пинске.

 

 

 

31 октября 2020 года состоялся визит Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина в Пинскую епархию.

Прибыв в Пинск, митрополит Вениамин в сослужении архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана совершил великое освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы на месте древнего Лещинского монастыря. По освящении в храме была совершена Божественная литургия. Архипастырям сослужили настоятель храма протоиерей Георгий Мацкевич и духовенство Пинской епархии.

На торжественном богослужении присутствовали председатель Пинского городского исполнительного комитета Иван Ребковец и экс-председатель горисполкома (занимал пост в 2005-2013 годах) Александр Гордич.

На малом входе протоиерей Георгий Мацкевич был награжден правом ношения креста с украшениями. За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия. Патриарший экзарх подарил храму напрестольный крест. От Пинской епархии Предстоятелю Белорусской Православной Церкви был преподнесен образ Купятицкой иконы Божией Матери, а от местных властей — картина.

Во внимание к помощи в деле строительства храма Рождества Пресвятой Богородицы владыка экзарх вручил Ивану Ребковцу и Александру Гордичу орден святителя Кирилла Туровского. Наград Белорусской Православной Церкви был удостоен ряд активных приходских тружеников и участников возведения дома Божия.

***

Пинский Лещинский мужской монастырь впервые упоминается в исторических документах в 1263 году. Первый храм обители был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В XIV-XV веках монастырь был центром православной Турово-Пинской епархии, здесь велись хроники, переписывались славянские переводы византийских литературных произведений. В XVII веке обитель несколько раз переходила от православных к униатам и обратно. В 1840 году монастырь упразднили, его территория пришла в запустение. Закладка камня в основание храма Рождества Пресвятой Богородицы на месте утраченного монастыря состоялась в 2011 году.

***

Купятицкая икона Божией Матери — одна из древнейших белорусских икон. По преданию, ее чудесное явление произошло в 1182 году около села Купятичи на Пинщине. В 1629 году при храме, где хранилась икона, был основан Ку­пя­тиц­кий Вве­ден­ский муж­ской мо­настырь, в сте­нах ко­то­ро­го под­ви­за­лись бу­ду­щие свя­тые пре­по­доб­но­му­че­ни­ки Афа­на­сий, игу­мен Брестский (†1648) и Ма­ка­рий, игу­мен Пин­ский (†1678). В 1655 году обитель передали униатам. Пра­во­слав­ные ино­ки во гла­ве с ар­хи­мандритом Ла­за­рем (Ба­ра­но­ви­чем), по­ки­дая мо­на­стырь, взя­ли с со­бой свя­тую ико­ну Бо­го­ро­ди­цы и пе­ре­нес­ли ее в Киев­ский Со­фий­ский со­бор, где икона находилась до 1920-х годов. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Точ­ная копия чу­до­твор­ной ико­ны, изготовленная в XVII ве­ке, на­хо­дит­ся сейчас в Ни­ко­ла­ев­ской церк­ви деревни Купя­ти­чи. Ико­на пред­став­ля­ет со­бой неболь­шо­й  мед­ный крест. На од­ной сто­роне кре­ста ре­льеф­но изо­бра­же­на Бо­го­ма­терь с Пред­веч­ным Мла­ден­цем на ле­вой ру­ке, на дру­гой — Рас­пя­тие.

Официальный сайт БПЦ

Патриархия.ru

 

 

 
Паломнический центр » Новости » Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы на месте древнего Лещинского монастыря в Пинске.