В Калининграде состоялась презентация выставки «Остров Православия на западе России», посвященной 35-летию Калининградской епархии.

 

 

 

В 2020 году в Калининградской митрополии, возглавляемой Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, отмечают 35-летие учреждения Калининградской епархии. 8 ноября в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда состоялась презентация выставки «Остров Православия на западе России».

Выставочный комплект, рассказывающий об истории Православия на Калининградской земле, будет безвозмездно передан учреждениям культуры и образования региона, а также представлен в храмах Калининградской и Черняховской епархий.

Благодаря усилиям архиепископа Смоленского и Вяземского Кирилла (ныне Патриарха Московского и всея Руси) 35 лет назад в Калининградской области открылся первый храм, и сейчас митрополия под чутким руководством своего архипастыря, Святейшего Патриарха, развивается и полнится верующими.

«Более 40 лет жители Калининградской области добивались открытия храма в регионе, и в 1985 году здесь открывается первый храм, посвященный святителю Николаю. По его молитвам совершилось чудо — спустя 35 лет в Калининградской области уже 200 храмов, часовен и молитвенных комнат, а количество верующих с каждым годом увеличивается. Без помощи Божией это было бы невозможно. В этом году мы не имеем возможности широко отпраздновать 35-летие Калининградской епархии. Но мы постараемся с помощью этой выставки донести информацию об истории храмов на нашей земле до каждого жителя региона», — рассказал архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим.

«Миссия Калининградского региона, находящегося на рубеже цивилизации, быть не просто оборонительным рубежом, не просто заградительным щитом России, хотя и это важно, но творческой лабораторией синтеза материальных культур и притягательным маяком в духовной жизни. Если возник такой русский анклав в центре Европы посреди народов западной культуры, то он должен стать островом нашего свидетельства о тех христианских ценностях, которым остался верен наш народ. Нет никаких сомнений в том, что это свидетельство найдет широкий отклик среди соседних народов и послужит обращению к нашим общим корням, корням христианским», — отмечал Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении на I Калининградском форуме Всемирного русского народного собора.

***

25 февраля 1985 года Калининградский горисполком городского Совета народных депутатов принял решение о регистрации православной общины г. Калининграда. 4 июля того же года община была зарегистрирована и структурно вошла в состав Смоленской и Вяземской епархии, которую в то время возглавлял архиепископ Кирилл, ныне — Патриарх Московский и всея Руси.

12 сентября 1985 года в небольшом частном доме на улице Третьяковской г. Калининграда архиепископом Кириллом было совершено первое в истории области архиерейское богослужение. В первый же свой визит архиепископ Кирилл встретился с региональными властями, убеждая их в том, что на Калининградской земле должны появиться православные храмы. Архипастырь посетил Калининградский государственный университет, где беседовал с представителями интеллигенции и студенчества. Этот мощный стартовый импульс, заданный Его Святейшеством в 1985 году, был принципиально важен для жителей Калининграда.

Преодолевая многочисленные бюрократические и идеологические барьеры, архиепископу Кириллу и православной общине г. Калининграда удалось добиться передачи им руин бывшей немецкой кирхи Юдиттен XIII века на западной окраине города. С восстановления разрушенного здания — будущего монастыря святителя Николая Чудотворца — началась история Калининградской митрополии, в которую сегодня входят Калининградская и Черняховская епархии, в которых насчитывается 173 храма, три монастыря и 37 часовен. 

Информационный отдел Калининградской епархии

Патриархия.ru

 

 

 
Паломнический центр » Новости » В Калининграде состоялась презентация выставки «Остров Православия на западе России», посвященной 35-летию Калининградской епархии.