Посещение священниками больных коронавирусом обсудили на XIV Ассамблее Русского мира.

 

 

 

О том, как проходит круглосуточное дежурство 20 специально подготовленных священников Москвы, которые выезжают к больным с коронавирусом, рассказали заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Иоанн Кудрявцев и координатор Комиссии Наталья Шакуро на онлайн-встрече «Межрелигиозный диалог онлайн». Круглый стол состоялся 9 ноября 2020 года в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, которая в этом году проводится в режиме видеоконференции. Спикерами конференции выступили представители традиционных религий России. Участники обсудили работу церковных социальных онлайн-проектов в условиях пандемии коронавируса и самоизоляции.

«Еще в марте, в самом начале пандемии коронавируса, привычный уклад больничного служения, который складывался годами, был сметен за одну неделю, — рассказала Наталья Шакуро. — Тогда еще мало что знали о СOVID-19, поэтому в больницах был прекращен доступ добровольцев и даже священников. На кризисную ситуацию пришлось реагировать быстро. В течение недели в Церкви была создана группа из 18 священников и их помощников, которые надевали комплекты защиты и выезжали к больным коронавирусом на дом для совершения таинств. Со стороны больных также был запрос на общение со священниками в мессенджерах, потому что в больничной палате разговаривать неудобно. И на этот запрос мы тоже старались оперативно ответить».

Наталья Шакуро рассказала, что Комиссия по больничному служению организовала работу круглосуточного телефона +7 (903) 660-30-40. По этому номеру человек, инфицированный коронавирусом в Москве может оставить заявку о совершении таинств Исповеди, Соборования и Причастия на дому или в больнице. Со 2 апреля по 11 ноября священники из спецгруппы совершили уже 728 выездов, посетили 52 медицинских учреждения московского региона. Они всегда посещают больных коронавирусом в специальных средствах защиты.

Кроме того, в разгар пандемии председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и больничные священники провели цикл онлайн-бесед для тех, кто болеет. В них участвовали не только болеющие на дому или в больнице, но и те, кто оказался на самоизоляции.

«С одной стороны, слово самоизоляция — это медицинский термин, эпидемиологические меры, которые помогают остановить распространение инфекции, но с точки зрения духовного осмысления — человек сам себя изолировал от Бога своей жизнью и суетностью, погоней за материальным благополучием. Мы сами себя изолируем друг от друга, от любви, милосердия, от помощи друг другу. Наша духовная задача — помочь людям эту самоизоляцию преодолеть. Потребность в этом огромная. Те, кто оказываются в отделениях больниц, в реанимациях чувствуют, прежде всего, одиночество, страх, неизвестность. Роль священников и их помощников в том, чтобы помочь человеку вновь обрести связь с Богом», — объяснил протоиерей Иоанн Кудрявцев.

Ежедневно в Синодальный отдел по благотворительности поступает два-три запроса от епархий с просьбой выслать средства индивидуальной защиты для священников, посещающих больных в красной зоне. За время пандемии Отдел передал в епархии 700 комплектов и планирует продолжить их отправку по заявкам.

С июня 2020 года более 27,5 тысяч нуждающихся в 42 епархиях получили продуктовую помощь, приобретенную на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ru.

С более полной информацией о помощи Церкви нуждающимся в период пандемии коронавируса можно ознакомиться в последней информационной сводке Отдела, которая охватывает период с 29 октября по 6 ноября.

Диакония.ru

 

Патриархия.ru

 

 

 
Паломнический центр » Новости » Посещение священниками больных коронавирусом обсудили на XIV Ассамблее Русского мира.