В Санкт-Петербурге освящен домовый храм Адмиралтейства, открытый после реставрации.

 

 

 

 

Домовый храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского в здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге открыт 1 февраля 2021 года после реставрации, сообщает пресс-служба администрации губернатора города.

«Храм небольшой, но очень уютный. Самое главное, что он восстановлен в историческом здании Адмиралтейства. Мы продолжаем восстанавливать наше наследие», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на церемонии открытия и освящения храма.

Чин освящения и Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии архимандрит Алексий (Ганьжин), протоиерей Александр Румянцев, настоятель храма святителя Спиридона иерей Алексий Егоров, клирики храма и другие священнослужители.

За богослужением молились митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, архиепископ Егорьевский Матфей, а также губернатор Северной столицы Александр Беглов, главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов, представители командования ВМФ, Русского географического общества и общественных организаций, сотрудники Адмиралтейства.

По окончании Литургии было пропето многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, отмечающему 12-ю годовщину интронизации, а также всем присутствовавшим. Митрополит Варсонофий обратился к верующим с проповедью.

В дар храму была подарена икона святого адмирала Феодора Ушакова, 20-летие канонизации которого отмечается в этом году. Николаю Евменову была вручена медаль апостола Петра I степени, архиерейскими грамотами были награждены иерей Алексий Егоров, благотворители Александр Стрельников, Евгения Колачева, Константин Гольдибаев, Евгений Рылов, Алексей Бердников.

Александр Беглов поблагодарил главкома ВМФ за попечение о храме, бережное отношение к истории российского флота и сохранение его традиций.

Храм в здании Адмиралтейства — объект исторического наследия. Он был построен в 1821 году по проекту Ивана Гомзина и Огюста Монферрана. В том же году храм освятили в память о дне рождения императора Александра I, приходившегося на день святого Спиридона Тримифунтского. В 1858 году указом императора Александра II получил статус собора. Все построенные корабли освящались его настоятелем и начинали плавание вблизи его стен. Каждый год 17 ноября в соборе совершалась панихида по морякам, павшим в Синопском и Цусимском сражениях. Последним настоятелем собора до революции 1917 года был духовный сын праведного Иоанна Кронштадтского, убиенный осенью 1918 года протоиерей Алексий Ставровский (прославлен в лике священномучеников). В 1919 году собор был закрыт и почти целый век использовался как актовый зал Высшего военно-морского инженерного института. 25 декабря 2013 года впервые за 90 лет в храме была совершена Божественная литургия. Реставрационные и восстановительные работы проводились с марта 2019 года по приказу главнокомандующего ВМФ России.

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

Патриархия.ru

 

 

 
Паломнический центр » Новости » В Санкт-Петербурге освящен домовый храм Адмиралтейства, открытый после реставрации.