В Уфе при поддержке епархии открыли две благотворительных парикмахерских для бездомных.

 

 

 

При поддержке Уфимской епархии в столице Башкирии открылись две благотворительных парикмахерских для бездомных. В одной из них бездомные сами смогут научиться парикмахерскому делу и, под присмотром специалистов, постричь своих друзей.

«Пандемия дала стремительный рост развитию помощи бездомным в Уфе. В городе и так выстроена хорошая церковная инфраструктура помощи бездомным: открыты приюты, низкопороговые центры, в том числе и для людей с инвалидностью. Но этой зимой был резкий скачок. В конце ноября в Уфе запустили "Автобус милосердия". И вот теперь открыли сразу две благотворительных парикмахерских. Очень радует тот факт, что рождаются не только церковные проекты помощи бездомным, но и совместные проекты Церкви, государства и бизнеса», — отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ирина Мешкова.

В Уфе при Никольском храме открылась благотворительная парикмахерская для бездомных и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь бездомные и нуждающиеся люди могут не только подстричься, но и при желании получить профессию. Парикмахерская станет обучающей площадкой, где любой желающий сможет бесплатно пройти обучение парикмахерскому делу. Администрация города помогла сделать ремонт в помещении, а организацию работы взяло на себя частное образовательное учреждение Уфы.

По словам руководителя проекта Татьяны Овсянниковой, до конца октября 2021 года парикмахерская планирует подготовить до 20 волонтеров-парикмахеров. Среди них будут и бездомные. Первая группа начнет обучение уже в феврале.

Параллельно в Уфе заработала и выездная парикмахерская для бездомных при епархиальном «Автобусе милосердия». Здесь бездомные также могут погреться, поесть и получить одежду. Проект организован Свято-Елисаветинским сестричеством милосердия Уфы.

С 2000 года в Уфе работает церковный приют для бездомных при Крестовоздвиженском храме. Он рассчитан на 55 мест. 30 процентов подопечных — пожилые люди, 80 процентов — люди с инвалидностью.

Сегодня в России при участии Церкви открыто более 90 приютов для бездомных, работают 16 «Автобусов милосердия» (мобильных пунктов помощи бездомным). В церковных благотворительных учреждениях бездомные получают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, церковные социальные работники приобретают им билеты на родину, помогают найти родственников.

Диакония.ru

Патриархия.ru

 

 

 
Паломнический центр » Новости » В Уфе при поддержке епархии открыли две благотворительных парикмахерских для бездомных.