Объявлен конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2021».

 

 

 

 

 

5 марта 2021 года Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявил конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2021». Конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В конкурсе могут принять участие: канонические подразделения Русской Православной Церкви; некоммерческие организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц; государственные и муниципальные учреждения; негосударственные организации сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и другие, в том числе организации, созданные Русской Православной Церковью или с ее участием; средства массовой информации; коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Заявки от участников принимаются в течение месяца — до 5 апреля. Объявление победителей конкурса произойдет не позднее 25 апреля, а реализовать начинания, получившие поддержку фонда «Соработничество», нужно в срок, не превышающий трех календарных месяцев, в период с 1 мая по 31 октября 2021 года.

В конкурсе малых грантов участвуют проекты, которые реализуются одной организацией в одном регионе, территории. Размер запрашиваемого гранта не может превышать 120 000 рублей.

В рамках конкурса рассматриваются заявки по следующим проектным направлениям: образование и воспитание (22 тематические области); социальное служение (25); культура (20); информационное (2). Список тематических областей приведен в Извещении об объявлении конкурса малых грантов.

Еще в 2013 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии», в котором, в частности, говорится о важности организации просветительских, образовательных, информационных программ Церкви и общества в экологической сфере. В рамках нынешнего конкурса помимо начинаний по традиционным направлениям — образование и воспитание, социальное служение, культура, информационное — можно будет получить поддержку проектов по такой тематике, как экология и бережливое хозяйствование.

Также конкурс пополнился специальной номинацией «Региональные традиции и православные промыслы». Победителями в этой номинации могут стать начинания, в основе которых — знакомство с региональными традициями культуры и промыслов, формирование среди местного населения интереса к традиционным семейным ценностям, развитие регионального брендинга и продвижение национальных промыслов, появившихся некогда под влиянием православных традиций. Поддержку конкурса могут получить начинания по созданию клубов, центров, популяризирующих культурно-исторические традиции и православные промыслы данных территорий, а также программы по знакомству детей, подростков и молодежи с православными традициями региона и национальными промыслами. Кроме того, возможно финансирование информационных и иных просветительских проектов, позволяющих местным жителям узнавать о региональных традициях, создавать социальные мастерские и музейные экспозиции о православных промыслах данной территории и других проектов по данной тематике.

Подробности, касающиеся подачи заявок на конкурс, проведения экспертизы проектов, выбора победителей и реализации начинаний, изложены в Извещении об объявлении конкурса малых грантов «Православная инициатива».

Фонд «Соработничество»

 

Патриархия.ru

 

 

 
Паломнический центр » Новости » Объявлен конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2021».