В рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» в 2020 году состоялось 50 экспедиций.

 

 

 

Настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиерей Алексий Яковлев представил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу отчет о деятельности в рамках проекта в 2020 году. 

С 2006 года в России реализуется проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», который объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники деревянного зодчества в Архангельской и Вологодской областях, Республиках Карелия и Коми. Координационный центр проекта находится при храме прп. Серафима Саровского в Раеве г. Москвы.

На Русский Север в рамках проекта ежегодно отправляются сотни добровольцев. Они расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители принимают в этом активное участие и после отъезда волонтеров продолжают заботиться о возрождении своих святынь.

В 2020 году в рамках проекта «Общее дело» было организовано 50 экспедиций, в которых приняли участие 650 добровольцев из различных регионов России. Обязательным условием участия в экспедициях для всех добровольцев было тщательное обследование на наличие коронавируса накануне отъезда.

Работы проводились в 32 храмах и часовнях на Русском Севере. В двух храмах 1655 и 1679 годов постройки впервые с момента их закрытия в тридцатые годы XX века были отслужены Божественные литургии. Продолжились работы в храмах деревень Ворзогоры и Подпорожье Онежского района Архангельской области, которые в августе 2019 года посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

На территории храма прп. Серафима Саровского в Раеве при штабе проекта продолжает работу школа плотницкого мастерства. С 2017 года в ней прошли обучение 200 человек. В столярной мастерской храма изготавливаются иконостасы для деревянных храмов Севера.

В Москве проект «Общее дело» реализуется при поддержке викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископа Егорьевского Матфея, особую помощь в Архангельской епархии проекту оказывает епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

В декабре 2020 года состоялась встреча руководителя проекта протоиерея Алексия Яковлева с председателем Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископом Наро-Фоминским Парамоном. В ходе рабочего совещания обсуждались вопросы реставрации двух храмов в Онежском районе Архангельской области: Вознесения Господня в Пияле и равноапостольного великого князя Владимира в Подпорожье. Оба храма являются объектами культурного наследия федерального значения.

В сопроводительном письме к отчету о деятельности в 2020 году, который был представлен Святейшему Патриарху Кириллу, протоиерей Алексий Яковлев сердечно поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за поддержку и внимание к проекту. «Ваше Святейшество, для нас очень дорого Ваше участие, мы чувствуем силу Ваших молитв!» — отметил руководитель проекта. 

Патриархия.ru

 

 

 
Паломнический центр » Новости » В рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» в 2020 году состоялось 50 экспедиций.