В арт-поместье для людей с инвалидностью «Новые Берега» открылся детский пансион.

 

 

 

Общественно-церковная организация «Квартал Луи» запустила новый проект для детей и подростков с инвалидностью. Его главная цель — вдохновить на творчество, активную деятельность и саморазвитие. Проект включает в себя десять креативных смен, каждая из которых в течение года будет стартовать в арт-поместье «Новые Берега», а затем продолжаться в онлайн-формате. Волонтерское шефство над этим социальным учреждением взял «Квартал Луи» по инициативе Марии Львовой-Беловой — сенатора Совета Федерации РФ, создателя общественно-церковных проектов «Квартал Луи», «Дом Вероники», «Новые берега».

«Во время пандемии мы стали негласными кураторами Мокшанского детского дома. Приезжаем регулярно, занимаемся медицинским сопровождением детей, привозим специалистов из Москвы. Самое главное, о чем нас просили ребята, чтобы у них появилась возможность выходить из стен интерната. И так наша команда придумала открытие детского пансиона, — рассказала Мария Львова-Белова. — Судя по глазам этих детей и по общению с ними, мы понимаем, что это важный проект. Ребята вдохновлены, им все здесь нравится. Ну а самое главное, мы сейчас набираем новую группу для проживания в арт-поместье "Новые Берега". И новый проект поспособствует нам набрать именно тех ребят, которые готовы и сами хотят жить с нами и встроиться в наш проект так, чтобы было комфортно всем».

Участниками первой смены стали восемь подростков с ментальными особенностями из Мокшанского детского дома-интерната. Они вместе с воспитателем поселились в гостинице арт-поместья «Новые Берега» на четыре дня. Все это время специалисты и эксперты «Квартала Луи» проводили для них групповые развивающие тренинги, творческие мастер-классы и спортивные занятия.

«Из-за пандемии наши ребята почти год никуда не выезжали из детского дома. Шквал эмоций вызвала даже сама дорога из Мокшана в Пензу. Не говоря уже о том, какие впечатления они получили сразу по приезду. Конечно, для них это грандиозное событие. Каждый день — новые открытия», — поделилась воспитатель Мокшанского детского дома-интерната Марина Шихова.

В завершение очного этапа первой смены ребята выбрали себе наставников, с которыми по возвращении в детский дом продолжат заниматься онлайн. Вместе они будут готовить творческую презентацию или спортивное выступление для фестиваля. Это финальное событие проекта, на котором свои достижения смогут продемонстрировать участники всех креативных смен. Заезд следующей группы планируется в начале апреля.

Детский пансион в арт-поместье «Новые Берега» начал свою работу при поддержке фонда президентских грантов.

Пензенская автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи» — общественно-церковный проект, образованный в июле 2014 года. Реализует инициативы по созданию инновационного инклюзивного пространства для людей с инвалидностью: коммуна равных «Дом на Березовском», активный пансион «Дом Вероники», арт-поместье «Новые берега».

Cтроительство арт-поместья «Новые берега» началось в феврале 2018 года. Проект представляет собой инклюзивное поместье площадью 7,6 тысяч кв. м, в инфраструктуре которого учтены требования для проживания людей с инвалидностью. Поместье включает семь жилых домов для временного проживания, работы и самореализации 120 людей с инвалидностью, а также семей, воспитывающих или усыновивших таких детей.

«Квартал Луи» также является пространством для инклюзивного образования людей с инвалидностью. Образовательный процесс реализуют ведущие специалисты и эксперты в сфере инклюзии, социального проектирования, коррекционной педагогики и психологии, социальных коммуникаций и творчества.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook», «ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru

Патриархия.ru

 

 

 
Паломнический центр » Новости » В арт-поместье для людей с инвалидностью «Новые Берега» открылся детский пансион.