Завершаются прослушивания первого этапа фестиваля архиерейских хоров Русской Православной Церкви «Свет Христов».

 

 

 

С 1 февраля по 4 ноября 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводится Патриарший международный фестиваль «Свет Христов» среди архиерейских хоров Русской Православной Церкви.

Подходят к завершению прослушивания первого этапа фестиваля, в котором принимают участие хоровые коллективы из России и зарубежных стран. В связи с тем, что не все коллективы по количественному составу соответствуют классическому понятию хора, жюри фестиваля приняло решение выделить подобные коллективы в отдельную номинацию — «Хоровой ансамбль».

Фестиваль проводится в три этапа. Первый этап проводится в заочной форме; на него принимаются видеозаписи трансляций богослужений из храмов Русской Православной Церкви с участием хоров. Второй этап также проводится в заочной форме. Принимаются видеозаписи концертных выступлений хоров, прошедших во второй этап фестиваля. Третий этап пройдет в очной форме. Планируется участие в богослужении в одном из кафедральных соборов г. Москвы, а также в гала-концерте в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы. Дата проведения гала-концерта — 4 ноября, праздник Казанской иконы Богоматери, День народного единства.

Заявки и видеозаписи на почту pravpenie@gmail.com необходимо прислать в срок до 1 апреля (на первый этап) и до 1 июня (на второй этап). Лучше пересылать видеозапись всего богослужения (Литургии или всенощного бдения) в полном объеме. Концертное исполнение должно длиться не менее 15 минут, без ограничения по времени.

По итогам фестиваля все участники будут отмечены специальными грамотами.

Видеозаписи выступлений всех хоров будут размещены на You-tube канале Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения.


Церковно-общественный совет по развитию русского церковного пения.

Патриархия.ru

 

 

 
Паломнический центр » Новости » Завершаются прослушивания первого этапа фестиваля архиерейских хоров Русской Православной Церкви «Свет Христов».