«Благовест в честь Братства Северных конвоев» к 80-летнему юбилею начала арктических конвоев в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

 

 

В 2021 году исполняется 80 лет со времени прихода в Архангельск первого союзного конвоя, получившего кодовое обозначение «Дервиш» и положившего начало арктическим конвоям, которые доставляли в Советский Союз военное снаряжение, технику, продовольствие. Всего за годы Великой Отечественной войны в северные порты СССР отправился 41 союзный конвой в составе 811 судов, из которых достигли цели только 720. Северные конвои стали символом необыкновенной стойкости и прямым доказательством того, что в борьбе за свободу и мир к победе приведёт только объединение усилий. 
В рамках юбилейной программы 31 августа в одно и тоже время в 18:00 пройдет международная акция «Благовест в честь Братства Северных конвоев». Церковным колокольным звоном помянут погибших моряков в начале церкви Мурманска, Архангельска, Северодвинска, Полярного, Североморска и Санкт-Петербурга, а затем эту эстафету примут церкви Исландии, Соединенного Королевства, Ирландии, Бразилии, аргентины, США и Канады. К ним присоединятся колокола кораблей-музеев, хранителей памяти Братства Северных конвоев – ледокола «Красин» (Санкт-Петербурге), подводной лодки К-21 (Североморск), крейсера «Белфаст» (Лондон), эсминца «Кавалье» (Чатэм), корвета «Саквилл» (Галифакс), эсминца «Хайда» (Гамальтон), эсминца «Слейтер» (Нью-Йорк). 
В этот же день состоится церемония установки закладного камня часовни во имя Св. Андрея Первозванного на Васильевском острове в честь погибших моряков союзных конвоев, которой предстоит также стать культурно-просветительным центром, занимающимся в сотрудничестве с ветеранами и их потомками популяризацией истории союзных конвоев в годы Второй мировой войны.

 

Правительство Санкт-Петербурга

 

 

 

 
Паломнический центр » Новости » «Благовест в честь Братства Северных конвоев» к 80-летнему юбилею начала арктических конвоев в годы Великой Отечественной войны.