Состоялось торжественное открытие памятника святому благоверному князю Александру Невскому.

 

 

 

 

 

 

 

В среду 1 сентября 2021 года состоялось торжественное открытие памятника святому благоверному князю Александру Невскому на территории храма Александра Невского при МГИМО.

В церемонии открытия приняли участие министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, первый заместитель председателя Совета Федерации Российской Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, журналист, член Попечительского Совета по увековечиванию памяти святого благоверного князя Александра Невского Евгений Попов, духовенство храма.

В слове на открытии Сергей Лавров отметил, что князь Александр Невский был великим государственным деятелем, который думал прежде всего о государственности своей страны, о сохранении ее культурного и религиозного кода, сочетая при этом в себе качества полководца и дипломата.

«Александр Невский понимал, что для выживания Родины, для её становления как независимой страны необходимо договариваться. Но договариваясь (он это также прекрасно понимал), необходимо опираться на силу. Эту силу он копил и помогал сделать Россию великой…
Спасибо всем, кто приложил руку к этому великому делу, создал этот памятник и пусть он остается в нашей памяти и руководит нашей внешней политикой, подсказывает нам направления в дальнейших действиях», - добавил министр иностранных дел Российской Федерации.

Слова Александра Невского навсегда вошли в летопись, в нашу память – «Не в силе Бог, а в правде». И пока правда вместе с нами, наша страна непобедима, подчеркнул Андрей Турчак.

«Для меня Александр Невский – личная страница в истории. Я родился в Ленинграде, где более трех веков покоятся мощи святого благоверного князя. Вторая моя родина – Псковская земля, на которой Александр Невский принял одну из тяжелейших битв и победил в ней. Через полторы недели наш Президент будет открывать в этом месте монументальную композицию «Александр Невский с дружиной», - сказал секретарь Генсовета Единой России в ходе торжественной церемонии. Также он передал храму икону святого благоверного князя, написанную в технике особого рельефа, что делает ее доступной для слабовидящих.

Право открытия памятника было предоставлено кадетам, наиболее отличившимся в учебе.

Священник Александр Кузнецов совершил чин освящения памятника Александру Невскому и подаренной иконы.

В завершении церемонии Сергей Лавров и Андрей Турчак вместе с другими почетными гостями возложили к памятнику цветы.

Сайт Храма Александра Невского

 

 

 

 
Паломнический центр » Новости » Состоялось торжественное открытие памятника святому благоверному князю Александру Невскому.