Метеора

Метеора

Панорама. Монастыри Метеоры

     Грандиозные скалы, устремляющиеся ввысь с ровной поверхности фессалийской долины к самому небу – редкостное геологическое явление, необъяснимая причуда мироздания. Изваянные природой, эти удивительные массивные скульптуры, как бы зависшие в воздухе, получили название Метеора (от греч. метеорос – парящий, висящий в воздухе). Неприступные, полностью отрезанные от мира вершины скал стали приютом отшельников еще с XI века. Три столетия спустя здесь возникли первые монастырские общины. Большинство сохранившихся до наших дней монастырских комплексов было основано или перестроено заново в XVI веке. Шесть из них действуют и поныне.

     В прошлом посетитель этих заоблачных высей мог подняться туда лишь при помощи монахов, которые тянули его вверх в особой сетке, двигавшейся по веревкам с блочным устройством. В настоящее время от Каламбаки к монастырям проложена комфортабельная дорога, которая ведет паломников и туристов к бесценным святыням монастырей Метеоры.

 

Монастыри Метеоры

Монастырь Ayiou Nikolaou Anapavsa (Св. Николая)

Обитель основана около 1500 г. митрополитом Ларисы Дионисием. Имя Анапавсас она получила в память одного из своих первых покровителей. Главный монастырский храм крестообразного типа с просторным натексом украшен росписями известного критского художника Феофана Батаса-Стрелицаса (1537 г.).

 

Монастырь Русану

Основан в 1545 г. выходцами из Эпира братьями Иосафом и Максимом, построившими центральный Спасо-Преображенский собор на месте более раннего, рухнувшего к тому времени храма. Имя Русанос принадлежало, по всей видимости, отшельнику, обосновавшемуся здесь в более ранний период. Главный собор построен по афонскому образцу крестообразного храма с высоким куполом. Внутреннее помещение украшено стенными росписями (1561 г.), деревянным алтарем с резьбой и позолотой, драгоценными аналоями.

 

Монастырь Варлаам

 

Монастырь Варлаам

Основанная в 1517 г. выходцами из г. Яннина Феофаном и Нектарием Апсара, обитель несет имя первого учредителя монастырской общины, монаха-отшельника Варлаама. Фрески главного собора Всех Святых исполнены в 1548 г. Франком Каталано, известным художником поствизантийского периода, поновлены в 1780 г. В монастыре хранится значительное собрание редких рукописей, мощаниц, резных деревянных крестов особо тонкой работы, вышитых золотом плащаниц, икон и других ценных реликвий.

 

 

 

Монастырь Мегало Метеоро (Спасо-Преображенский)

Первый Преображенский храм был заложен о 1382 г. одним из величайших подвижников в истории православного монашества Афанасием Метеорским и завершен иноком Иоасафом. Главный собор – типичный образец византийского храма с двенадцатигранным куполом (высота в центре 24 м). Роспись храма была начата в 1484 г., обновлена в 1545 г. В 1552 г. здесь работал знаменитый мастер Феофан, и заново исполненные им фрески собора являются одним из лучших образцов поствизантийской монументальной живописи. В храме находится немалое число ценных икон XIV и XVI вв., а в старой трапезной расположено музейное собрание монастыря.

Монастырь Святой Троицы

 

Монастырь Агиас Триадас (Святой Троицы)

Обитель основана иноком Дометием. Росписи храма датируются XVIII в. и были исполнены братьями Антонием и Николаем. Поднявшись по 140 вырубленным в скале ступеням, вы увидите часовню св. Иоанна Предтечи с фресками 1682 г.

 

Монастырь Агиу Стефану (св. Стефана)

Из единственного в Метеора женского монастыря открывается необъятный вид на равнину и Каламбаку. Время возведения древнего храма неизвестно, а нынешний главный собор св. Хараламбия был построен в 1789 г. Здесь хранится глава святого, принесенная в дар монастырю правителем Валахии Владиславом. Храм св. Стефана представляет собой однонефную базилику с деревянной крышей. Ее стенные росписи были осуществлены в 1545 г. священником Иоанном из Стаги. Обитель славится ценными реликвиями.

У подножия Метеорских скал, на небольшом расстоянии к северу от Каламбаки, находится живописная, утопающая в зелени деревня Кастраки с каменными домами и интересными церквями. Старая часть деревни объявлена заповедником традиционной архитектуры.

Немного восточнее дороги, ведущей к Метеорским монастырям, стоит храм Богоматери Панагиа тис Дупьянис с фресками и деревянным резным алтарем.

На расстоянии 18 км к юго-западу от г. Трикала в узком ущелье между вершинами горы Пинд находится городок Пили или Порта. А этом проходе, соединяющем Фессалию с Эпиром, протекает впадающая в Пиниос река Портаикос, и на ее берегу среди громадных платанов стоит колоритная водяная мельница.

На первых возвышенностях горы Козякас (в прошлом Керкетион) на вершине скалы различимы руины древних стен. Здесь был древнегреческий город Пиалия.

em

Архив » Метеора