Сербия, Монастырь Дайбабе

Паломнический центр » О паломничестве » Место
 

Монастырь Дайбабе (серб. Манастир Даjбабе) – действующий мужской православный монастырь в Черногории, находится в 4 километрах от столицы Подгорицы.

Монастырь с многовековой историей отличается необычным расположением: он имеет небольшую систему пещер в виде креста и подземный источник воды. В этих катакомбах в 3 веке н. э. прятались от гонений первые христиане. В комплекс монастыря входит монастырская церковь, которая посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Здесь хранятся мощи святого Симеона-чудотворца.

Симеон Дайбабский (в миру Савва Попович) (1854 — 1941 г.г.) был основателем и первым настоятелем монастыря.

Монастырь был основан в 1897 г. на месте чудесного видения.

Этимология славянского названия «Дайбабе» заключает в себе молитвенное прошение «Дай!» и обращение к Женщине (славянское слово «баба» не имело в древности уничижительного оттенка, как позднее в русском литературном языке). Место издревле было посвящено Пресвятой Богородице, и славяне в этом названии сохранили традицию: «Дайбабе» — это обращение к Богородице.

Монастырь Дайбабе (подземный дом Царицы Небесной, как называл его преподобный Симеон) посвящен празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Монастырь основал монах Симеон (Попович) в  1897 г., почти сразу после освобождения Подгорицы от турецких войск. Судя по записям, оставшимся от преподобного Симеона, он основал монастырь на том месте, где мальчику-пастуху из Зеты Петко Ивезичу (впоследствии монаху Платону) явилось чудесное видение.

Случилось это в 1890 году: однажды, когда Петко пас овец на Дайбабской горе, ему явился святитель в светлом епископском одеянии и объявил, чтобы мальчик уводил стадо с горы и строил на этом месте церковь.

Святитель, который оказался учеником Саввы Сербского и епископом этих краев XIII в,  также открыл Петко одну из пещер, в которой находились его мощи, церковные колокола, ладан и богослужебные книги. Святой начал рассказ о том, как его мощи попали в эту пещеру.  Они находились на юге Черногории до XVI в., вплоть до вторжения туда турецких войск. Отступая на Север, монахи, чтобы сохранить их от турков,  взяли с собой святыни – мощи, колокола, церковные книги, и сохранили их в одной из пещер Дайбабской горы. После они ушли еще дальше на север, однако вернуться назад им не довелось. По сей день где-то внутри горы сокрыта пещера, хранящая христианские святыни.

Петко Ивезич впоследствии рассказывал людям о своем чудесном видении, но никто не хотел верить ему. Попав в 1896 году в монастырь Острог, пастух встретил иеромонаха Симеона – единственного, кто выслушал его и поверил ему. Петко в точности описал Симеону одеяние святителя, епископские одежды, однако сам он не встречал ни одного епископа в своей жизни – нынешняя Зета (район Подгорицы) была официально освобождена от турецкого влияния на Берлинском конгрессе в 1878 г.

В 1896 г. Симеон с помощью местных жителей начал раскопки пещеры и устроительство храма, и уже 4 января 1897 г. в новой церкви была отслужена первая литургия.

В 1908 г. на пожертвования прихожан был сооружен наружный пристрой с двумя колокольнями.

Старец Симеон, ктитор и первый настоятель монастыря, провел в нем остаток дней, до самой своей смерти в 1941 г. Он собственноручно расписал стены пещерного храма, в котором подвизался в посту и молитве.

Весной, 5 марта 1996 года был совершен перенос мощей преподобного старца – с того времени они находятся в кивоте внутри храма. Перенос совершил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

29 апреля 2010 г. на заседании Святого Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви Симеон (Попович) был канонизован и почитается как преподобный святой. День его памяти — 19 марта (1 апреля по новому календарю).

 

Контакты:

Черногория, 4 км от Подгорицы
E-mail: manastir.dajbabe@mail.ru
Сайт: http://dajbabe.org/

 

 

Дата: 16.03.2016 17:05

Почитайте ещё:


Паломнический центр » О паломничестве » Место » Сербия, Монастырь Дайбабе
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84