Греция – страна чудес!

Паломнический центр » О паломничестве » Место
 

Крестный ход с мощами Святителя Спиридона

Каждый год 11 августа на Корфу проходит крестный ход с мощами Святителя Спиридона Тримифунтского. В этот день греки отмечают освобождение острова от турецких захватчиков в 1716 году.

Пятидесятитысячная турецкая армия осадила остров, заблокировав его с моря своими кораблями. Сорок шесть дней жители города отчаянно сражались, пытаясь отстоять родную землю, но силы были не равны. И вот турки объявили последнее решительное сражение – на 11 августа. Все, кто не мог воевать – женщины, старики, дети собрались в храме Святителя Спиридона и на коленях молились о милости Божией. Остальные с оружием в руках приготовились к последнему своему бою.

Неожиданно ночью 10 августа на остров обрушилась страшнейшая гроза, такой не бывало еще никогда. Потоки воды заливали остров.

На рассвете разведчики принесли весть – сражаться не с кем, во вражеских окопах лишь  утонувшие солдаты и офицеры. Оставшиеся в живых, побросав все, в ужасе бежали к морю на корабли, но многие так и не добрались до них, попав в плен. Невольники рассказали о том, что ночью в грозовом небе турки увидели фигуру воина с зажженной в одной руке свечой и мечом, а в другой – с крестом. За воином следовала целая армия Ангелов, которая и прогнала турок. Местные жители по описанию рассказчиков узнали в воине Святителя Спиридона.

С тех пор он считается освободителем острова. Местные жители очень гордятся тем, что, благодаря заступничеству святого, Корфу никогда не был под властью турок. Правитель острова адмирал Андреа Пизани в знак благодарности подарил храму серебряный подвесной светильник со множеством лампад. А через год 11 августа был установлен праздник в честь святителя и стал проводиться крестный ход с его мощами. Как было замечено, именно в этот день на Корфу собирается самое большое количество верующих. После того, как крестный ход возвращается в храм, мощи Святителя Спиридона выставляются на три дня для всеобщего поклонения.

 

Змеи на Литургии

Летняя Пасха – так в Греции называют праздник Успения Пресвятой Богородицы. Его отмечают во всех уголках страны с большим размахом, при этом август именуют месяцем Панагии – Пресвятой. В этот день в Греции чествуют все чудотворные иконы Божией Матери.

Греки отмечают Успение Богородицы 15 августа. В этот день на острове Кефалония, в деревушке Маркопуло каждый год происходят удивительные вещи.

К храму, где хранится чудотворная икона Панагия Федуса («Богородица Змеевая»), приползают ядовитые змеи. Но в этот день они абсолютно безобидны. Верующие берут их в руки, гладят и даже вешают себе на шею. Греки верят, что прикосновение к ним приносит счастье. На голове у змей, которых называют «змеи Девы Марии», изображен крест. Во время праздничного богослужения их кладут на икону Богородицы, и они спокойно лежат на протяжении всей службы.

Когда-то в Маркопуло была женская обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы. Однажды к острову стал приближаться корабль пиратов. Все мужчины Кефалонии ушли далеко в море ловить рыбу. Монахини бросились в храм молить Царицу Небесную о защите. Разбойники уже высадились на берег и приближались к монастырю. Тогда монахини сильнее прежнего возопили к Богородице. Когда бандиты ворвались в обитель, их встретили огромные черные змеи. От ужаса пираты едва унесли ноги, поклявшись больше никогда здесь не появляться. 

Современные жители Маркопуло утверждают, что в их храме хранится именно та икона, перед которой молились монахини.

Люди заметили, если змеи не появляются на праздник Успения – жди беды. Так было в 1943 году, когда гитлеровцы расстреляли по одному человеку из каждой семьи. В 1953 году перед сильным землетрясением змейки тоже не являлись людям.

Увы, с каждым годом змей приползает все меньше. Священники сейчас встречают их прямо у норок и сами относят внутрь храма, чтобы многочисленные туристы не повредили маленьких гостей праздника.

 

Герасим Кефалонийский

Покровителем греческого острова Кефалония и всех Ионических островов является святой Герасим. День его памяти, 16 августа, отмечается на острове с большим размахом. Сюда стекаются больные и немощные люди с надеждой исцеления, потому что именно в этот день над ними проносят мощи святого. Преподобный Герасим отошел ко Господу в 1579 году на Успение Божией Матери, но его память совершают на день позже. Считается, что он имеет особую благодать исцелять любые болезни и изгонять нечистых духов.

История донесла до нас немного сведений о святом, неизвестно даже его мирское имя. Однако доподлинно известно, что происходил он из аристократического византийского рода ­– его дед Лука Нотарас был последним премьер-министром Византии.

Родился преподобный в 1506 году. Имя Герасим получил на Афоне, где принял монашеский постриг. Дальнейшая его судьба связана с Иерусалимом, здесь он был рукоположен в священники и двенадцать лет прослужил в храме Воскресения Господня.

Мечтая об уединении, св. Герасим покинул Иерусалим и жил как отшельник на островах Крит и Закинф. На Кефалонию он приехал в 1555 году и первое время жил в пещере в Ласси (ныне популярный курорт недалеко от города Аргостоли). Затем перебрался в другое место, рядом с Вальсаматой, где основал в 1559 году монастырь. Эта обитель ныне самая большая на всем острове. Здесь хранятся нетленные мощи святого в небольшом храме, рядом с которым растет большой платан, посаженный самим Герасимом в 1570 году. В монастыре сохранились две подземные пещеры, где молился преподобный.

Святого Герасима настолько почитают на острове, что его именем назван чуть ли не каждый второй представитель мужского населения Кефалонии.

Дата: 11.07.2016 16:00

Почитайте ещё:


Паломнический центр » О паломничестве » Место » Греция – страна чудес!
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84