Мотопаломничество "Женская неделя"

Паломнический центр » Статьи » Маршрут
 

Российский женский мотопробег – это ежегодное мероприятие, которое вот уже четвертый год подряд проводится Федерацией мототуризма России. Его обязательным условием является прохождение заданного маршрута исключительно женским составом. Ни одна страна в мире не может похвастаться таким количеством женщин – мотоциклистов, как Россия. Ни в одной стране мира не проводятся многокилометровые женские мотопробеги, которые всегда несут в себе ярко-выраженную смысловую нагрузку, превращая простой мотоциклетный поход в масштабное, социально-значимое мероприятие.

В 2013 году женский мотопробег, именуемый «Второй женский мотопробег» был посвящен 77-летию Первого женского мотопробега 1936 года, когда жены сотрудников Ижевского мотозавода, сдав нормы ГТО и впервые освоив мотоциклы, отправились в Москву чтобы доказать советскому правительству готовность мотоциклов ИЖ к массовому производству.

Целью женского мотопробега 2014 года «Карелия», стало приобщение к духовному и историческому наследию природной российской жемчужины - Республики Карелия. Его маршрут, конечной целью которого было посещение Соловецкого монастыря и музея Кижи, стал настоящим испытанием характера и физических возможностей наших женщин.

В 2015 году, в год 70-летия Великой Победы маршрут женского пробега прошел по местам боевой славы российского воинства времен Великой Отечественной войны: Москва – Брест – Вильнюс – Калининград – Рига – Таллин – Нарва - В.Новгород - Москва.

В 2016 году ежегодный женский мотопробег был посвящен Женам-Мироносицам. Исконно, на Руси праздновался «Женский День» - второе воскресенье после Пасхи, а вся неделя называлась «Женская Неделя», когда проводились праздники посвященные женщинам: матерям, сестрам и дочерям. С годами эта традиция перешла на март месяц и женским днем стал 8 марта, а о старых и мудрых праздниках никто и не вспоминал, не вспоминает и до сих пор. Так произошло со многими русскими празднованиями. И сегодня, вместо Святок, мы почему-то режем какие-то тыквы и наряжаемся чертями в ноябре. Вместо памяти и молитвы в день семьи и любви святых Петра и Февронии, мы бегаем с какими-то "валентинками" в феврале. В Рождественский Пост мы пьянствуем, празднуя придуманный «Новый Год». То же самое случилось с женским днем. Им стал непонятный праздник 8 марта, потому что в этот день, "по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин".

У Православных, во второе воскресенье после Пасхи и всю неделю после него Православный мир чествует святых Жён-Мироносиц. Эти женщины настолько любили Христа, что последовали за ним на Голгофу, не отходили от его креста, пока земные страдания Спасителя не окончились и первыми пришли к гробу Господню, преодолев страх, который помешал мужчинам-апостолам исполнить свой долг. Именно им, а не своим ученикам первым явился Господь в день своего воскресения, и слабые женщины стали первыми благовестницами и величайшим примером истиной любви и преданности на все времена.

Об этом и решили напомнить всем кому можно российские девушки-мотоциклисты, проведя мотоциклетное паломничество «Женская Неделя», и в аккурат стартовав во второе воскресенье после Пасхи, проведя всю неделю в монастырях и храмах Русской Православной Церкви, чествуя Жен-Мироносиц.

Маршрут паломничества прошел с 15 по 21 мая 2016 года по храмам и монастырям Золотого кольца России и был организован Федерацией Мототуризма России при поддержке Паломнического центра Московского Патриархата. В мероприятии приняли участие девушки-мотоциклистки из разных городов нашей страны, которые поздравили всех женщин с Православным женским праздником и принесли в дар святым обителям иконы жён-мироносиц. Мотопаломницы провели в пути семь дней в память о семи святых женщинах, побывав в Переславле Залесском, Ростове Великом, Ярославле, Костроме, Иваново, Суздале и Владимире.

Марина Миндолина, председатель комиссии женского мототуризма Федерации Мототуризма России, руководитель мотопаломничества:
«День святых жён-мироносиц – истинный женский праздник, в который мы не боремся за равенство полов, а вспоминаем о той величайшей силе души, которая отличает женщину и делает любовь главным промыслом её жизни. Мы отправимся в путь на мотоциклах по старинным русским городам, как паломники прошлых веков - открытые любым стихиям и невзгодам, лишенные привычного бытового комфорта - чтобы посетить святые обители и прикоснуться к святыням. В этом духовном путешествии мы надеемся узнать много нового, в том числе и о роли женщины в православии, чтобы осознать современное значение слова «мироносица» и истинную миссию женщины в этом мире».

15 мая 2016 года, накануне отъезда участницы мотопаломничества в честь святых Жён-Мироносиц посетили храм Святых Жён-Мироносиц в Марьино, где стали гостями престольного праздника. Отец Михаил Сергеев отслужил молебен о странствующих и путешествующих и благословил девушек в дорогу, а также освятил их мотоциклы и иконы, которые мотопаломницы принесут в дар монастырям Золотого кольца. Участницы праздника приложились к частицам мощей Николая Чудотворца, прибывшим в храм из Базилики Св.Николая в итальянском городе Бари, и попросили покровителя всех путешественников хранить их в пути. Встреча закончилась общением с прихожанами и катанием детишек на мотоциклах у стен храма.

16 мая 2016 года мотопаломницы стартовали из Международного Байк-Центра «Ночных Волков» в Нижних Мневниках и отправились в путь по монастырям и храмам Золотого кольца России. В дорогу их проводил священник, отец Андрей, член мотоклуба Ночные Волки, который привёз мотоциклисткам иконы с изображением Жён-Мироносиц.

Первым городом в маршруте паломничества стал Сергиев Посад. Здесь женскую колонну встретили насельники Троице-Сергиевой Лавры и представители мотоклуба "Ночные Волки" сопроводив гостей в город Радонеж. Мотоциклистки посетили Преображенскую церковь, крест, ранее стоявший на могиле святой Матроны Московской, испили воды из святого источника, а также сфотографировались на фоне памятного знака, символизирующего чудесную встречу, изменившую жизнь рожденного здесь отрока Варфоломея, впоследствии получившего известность под именем Сергия Радонежского.

Далее паломницы проследовали в село Хотьково, где преподнесли икону "Жёны-мироносицы у гроба Господня" в дар Покровскому женскому монастырю и приложились к мощам родителей преподобного Сергия, Святых Кирилла и Марии.

Позже для паломниц была организована экскурсия по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Здесь мотоциклистки посетили богослужение в Успенском соборе, а в Троицком приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского.

Вечером радушные хозяева накормили мотоциклисток вкусным ужином, а наутро проводили в дальнейший путь, по дороге заехав на смотровую площадку, чтобы сделать памятные фотографии на фоне стен и куполов Лавры. Девушки пообещали ещё не раз посетить Лавру, чтобы увидеть всё, что не успели в этот раз, и каждый год начинать своё паломничество с посещения этой Святой Обители.

17 мая 2016 года мотопаломницы посетили Переславль Залесский. Первой остановкой на их пути стал Федоровский женский монастырь. Здесь девушек радушно встретила матушка Фотинья, которая очень обрадовалась иконе с изображением Жён-Мироносиц. Оказывается, семеро сестер, принявшие постриг в этом монастыре, были наречены именами мироносиц и такой иконы давно не хватало в монастыре. Мотопаломницы посетили Федоровский собор, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Казанской иконы Божьей Матери, приложились к чудотворной Андронниковской иконе Божьей матери и, уезжая, пообещали матушке, что в следующий раз останутся подольше чтобы помочь сестрам восстанавливать древнюю обитель.

Следующим местом посещения мотопаломниц стал Свято-Никольский женский монастырь. Здесь некому было показать святыни обители, но одна из сестер охотно приняла в дар икону, сразу определив ей почётное место на аналое. Паломницы приложились к мощам святого благоверного князя Андрея Смоленского и Корсунскому кресту и отправились дальше по Ярославской земле.

Дорога в Годеново оказалась настоящим испытанием для мотоциклисток - дорога местами отсутствовала, а там где была, казалось изъеденной кислотой - девушки с честью выдержали её и были вознаграждены возможностью прикоснуться к Животворящему Кресту, явление которого относится к 1423 году. Тяжелую дорогу пришлось преодолеть ещё раз, возвращаясь на трассу, ведущую к Ростову Великому.

В Ростове путешественницы встретили неожиданно торжественный приём - в сказочных костюмах, с хлебом-солью и личным участием Мэра города. Девушкам провели экскурсию в Музее Лягушки и помогли с техническим ремонтом мотоцикла.

18 мая 2016 года участницы мотопаломничества во славу Жён-Мироносиц посетили Ростовский Кремль и Свято-Авраамиев Богоявленский женский монастырь, где приложились к мощам преподобного Авраамия в Никольском храме и познакомились с иконой Богородицы "Геронтисса", которой помолились о своих пожилых родственниках.

В тот же день мотопаломницы прибыли в Ярославль, где местные мотоциклисты помогли устранить технические проблемы одного из мотоциклов. Здесь к ним ненадолго присоединилась ещё одна мотоледи, которая сопроводила их до Свято-Введенского Толгского монастыря.

Женский монастырь на реке Толга находится далее за городом и представляет собой настоящий райский уголок - тихий и уютный. Здесь трудятся более 120 сестер и масса обслуживающего персонала - монастырь процветает: на всей территории благоухают цветы, поют птицы, в пруде плещутся рыбы, лебеди и утки, на лужайках пасутся кролики. А ещё здесь есть коты, павлины и настоящая кедровая роща, которая по всем законам природы давно должна была погибнуть, но по воле Божией продолжает жить.

К мотопаломницам в монастыре сначала отнеслись настороженно, но как только они приняли подобающий вид и рассказали о своей миссии - сразу нашли понимание среди сестёр. Девушек даже пустили в закрытые по разным причинам храмы и в рощу, которая открывается посетителям только один раз в году. Паломницы приложились к мощам святителя Игнатия Брянчанинова и частице Ризы Христа, а главное, к двум чудотворным иконам Божьей Матери. Девушки приняли участие в вечерней службе в Никольском храме, где вновь встретили мощи Николая Чудотворца и даровали монастырю икону Жён-Мироносиц. Сестры с благодарностью приняли дар и признались, что ранее не уделяли большого внимания Православному женскому дню и визит паломниц вновь заставил их обратиться к этому библейскому сюжету.

Утром 19 мая 2016 года Православные мотоциклистки прибыли в Кострому, где посетили Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. Здесь они пообщались с представителями Костромской епархии и приложились к Федоровской иконе Божьей матери.

На границе Костромской и Ивановской областей участниц мотопаломничества во имя Жён-Мироносиц встретили представители аппарата губернатора Ивановской области и Иваново-Вознесенской епархии. Девушек сопроводили в живописный город Плёс, где показали Левитановскую берёзовую рощу и церковь "Над вечным покоем", а затем путниц радушно принял Никольский монастырь в городе Приволжске во главе с игуменьей Анатолией. Мотопаломниц вкусно накормили, одарили подарками и до слёз растрогали детским пением - воспитанницы монастыря специально выучили песни про Жён-Мироносиц. Паломницы преподнесли настоятельнице традиционный для мотопробега дар – икону Мироносиц и приложились к Тихвинской иконе Божьей Матери.

К вечеру участницы мотопробега прибыли в Шую, где их ждали губернатор Ивановской области, мэр города Шуя, а также представители Шуйской епархии . Мотопаломницы и руководство региона возложили цветы к памятнику погибшим за Православную Веру, а потом отец Филипп, настоятель Николо-Шартомского мужского монастыря - провёл экскурсию по Воскресенскому кафедральному собору и предложил подняться на колокольню - самое высокое здание в Ивановской области.

На ночлег участницы мотопробега остановились в самом сердце Иваново - в Свято-Введенском женском монастыре, где, не смотря на позднее время, ещё успели сходить на экскурсию по территории обители и приложиться к святыням.

20 мая 2016 года мотопаломницы остались в Ивановской области - нужно было решить вопрос с ремонтом одного из мотоциклов. Это время девушки потратили с пользой - та, что ждала запчастей, помогала сестрам Введенского монастыря по хозяйству, а остальные воспользовались приглашением в Успенский женский монастырь в селе Дунилово и интернат для мальчиков при Николо-Шартомском мужском монастыре в селе Клещёвка.

Сестры Успенского монастыря познакомили мотопаломниц со своими воспитанницами и показали классы православной женской гимназии-пансиона, считающейся одной из лучших в России. Мотоциклистки посетили Храм в честь Успения Божьей Матери, Покровскую церковь и домовую церковь в честь княгини Ольги. Гости и хозяева обменялись подарками и на прощание испили водицы в часовне-купальне в честь иконы Божьей матери "Живоносный источник".

Не смотря на испортившуюся погоду и просьбы журналистов о встрече в Иваново, девушки исполнили пожелание отца Филиппа посетить мальчишек в интернате и сквозь дождь и ветер по разбитой дороге вскоре добрались до села Клещёвка, где их уже ждали братья и воспитанники Николо-Шартомского мужского монастыря. Дети пришли в полный восторг от мотоциклов и очень удивились, что девушки не только легко ими управляют, но ещё и несут Православную миссию. Один из учеников 9-го класса школы-интерната преподнёс мотопаломницам собственноручно нарисованную и освещенную в монастыре икону, а воспитатели попросили передать Ночным Волкам и другим Православным мотоциклистам просьбу приезжать в гости и стать вместе с ними наставниками для трудных подростков.

Вечером участницы православного мотопробега были приглашены в Успенский Кафедральный собор города Иваново где были радушно приняты представителями Иваново-Вознесенской епархии, вместе с которыми приняли участие в праздничной службе, которую провёл митрополит Иваново-Вознеснеский и Вичугский, Иосиф.

К ночи мотопаломницы вернулись во Введенский монастырь, где исповедались его духовнику - архимандриту Амвросию и ответили на многочисленные вопросы сестёр, для которых девушки за два дня уже успели стать своими.

21 мая 2016 года участницы мотопробега во славу святых Жён-Мироносиц покинули гостеприимную Введенскую обитель в Иваново и направились в Суздаль. На границе областей их уже встречали мотоциклисты из Владимирского отделения мотоклуба "Ночные волки". Они сопроводили паломниц в Свято-Покровский женский монастырь, где те посетили Покровский собор, чтобы приложиться к мощам святой Софии Суздальской и царскую усыпальницу. Последняя произвела на девушек тяжелое впечатление - десятки знатных женщин были заточены в этих стенах против их воли, не имея возможности даже молиться рядом с другими монахинями и обрели здесь свой конец. За то со времен Ивана Грозного монастырь никогда не знал нужды, поддерживаемый на государственном уровне. Сейчас он принимает толпы туристов, в том числе и иностранцев, которые интересуются его древней историей.

В Суздале мотопаломницы посетили также Ризоположенский женский монастырь. В отличие от предыдущего, он только восстанавливается после почти полной разрухи. Девушки побывали в реставрируемой колокольне и храме, где как всегда оставили икону с ликами Жён-Мироносиц, а также приложились к мощам святой Евфросинии Суздальской.

Вечером мотопаломницы в сопровождении "Ночных волков" прибыли во Владимир, где посетили Свято-Успенский Княгинин женский монастырь. История этой древней обители начинается в 1200 году и связана с именем княгини Марии - жены Всеволода Большое Гнездо.

Мотоциклисткам повезло попасть на праздничную службу и вручить традиционный дар лично настоятельнице монастыря игуменье Олимпиаде, которая благословила их в дальнейшую дорогу. На ночлег девушки остановились в паломнической гостинице при храме Михаила Архангела на Студёной горе.

Последним днём мотоциклетного паломничества во славу святых Жён-Мироносиц стало воскресенье 22 мая 2016 года. Начался этот день с утренней службы в храме Михаила Архангела на Студёной горе. Паломницы помолились Николаю Чудотворцу обо всех странствующих и путешествующих, а также заказали молебен о здравии всех, кто помогал им в дороге. После утреней трапезы мотоциклистки отправились в Москву. Последние километры оказались самыми сложными - ливень, пробки и ремонты дорог здорово вымотали участниц. Но тем радостнее оказалась встреча с друзьями в Международном Байк-Центре "Ночных Волков".

Здесь девушки увиделись с мотоциклистами, которые только что вернулись из мотопаломничества на Афон - обменялись с ними сувенирами и впечатлениями от поездок. Икону, нарисованную девятиклассником из православного интерната для мальчиков, участницы женского мотопробега во славу Жён-Мироносиц преподнесли лидеру "Ночных волков" Хирургу с пожеланием развивать движение русских мотоциклистов в Ивановской области, чтобы у местных мальчишек было с кого брать пример.

Подводя итоги путешествия, девушки приняли решение сделать мотоциклетное паломничество во славу Жён-Мироносиц ежегодным мероприятием, с годами вовлекая в этот правильный и настоящий Женский Праздник больше Православных людей. Участницы мотопробега сразу же взялись планировать паломническую поездку на следующий год. С учётом полученного опыта было решено отводить больше времени на посещение каждого из монастырей, чтобы иметь возможность потрудиться во Славу Божию вместе с сёстрами или оказать другую помощь, необходимую святым обителям.

Мотопаломничество «Женская Неделя» при всей своей казалось бы простоте имеет очень глубокий смысл, напоминая Православным правильность собственных традиций и заставляя людей думать. И совершенно точно, что в будущем году мотопаломничество «Женская Неделя» станет более массовым, ну а кому-то просто поможет задуматься о правильности собственного бытия и своего жизненного уклада, который включает в себя праздники. И об этом ему напомнили девушки-мотоциклистки своим добрым и полезным для Души мероприятием.

Целые информационные офисы и машины работают круглосуточно над вопросом искажения: переписывают историю, факты, меняют празднования, делают из скорбных дней веселье и наоборот, зло называют добром, а добро злом. И чем больше людей будут заниматься пропагандой искренне наших родных ценностей, тем больше будет добра и мира на нашей Русской Земле!

Смотрите подробный фотоотчёт с поездки на rusdoroga.su

Дата: 15.05.2016 12:37

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Маршрут » Мотопаломничество "Женская неделя"
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84