В Россию за духовной силой: рассказ Елены

Паломнический центр » Отзывы
 

Делегация Кипрской Православной Церкви. Из рассказа ЕЛЕНЫ, учительницы начальных классов, деревня Святой Троицы.

Двадцать три года я прожила в оккупации. Двадцать три года рабства. Из двадцати тысяч жителей нас осталось только двести пятьдесят человек. Эти люди просили меня, чтобы я осталась в школе и учила их детей.

К нам относились хуже, чем к животным. Турки разбивали стекла на крыше школы и испражнялись, забавы ради, прямо с крыши. Когда мы утром приходили в класс, там всё было в нечистотах. Они обмазывали испражнениями дверь моего дома, и я пачкалась, когда выходила утром на работу.

Они сделали из наших храмов конюшни и отхожие места. Оскверняли могилы, выкапывая мёртвых в поисках украшений. Литургию мы часто слушали дома по радио, которое работало на батарейках, потому что света не было - нам его постоянно отключали.

Каждый день приносил новые испытания. Но я читала жития святых мучеников и говорила себе: «А им какие страдания пришлось претерпеть! Елена, жди и надейся, и ты увидишь свет!»

Из родной деревни меня выгнали турки, потому что я отказалась получать турецкий паспорт. Знаете, как это было? Они собрали всех оставшихся киприотов в церкви, поставили на колени и фотографировали на паспорта. В течение десяти месяцев я находилась под домашним арестом, мне не разрешали выходить из дома. А потом заставили уехать.

Я слушаю историю вашей страны, сравниваю ее с нашей и обнаруживаю много общего. Прошу вас, поминайте нас в своих молитвах. Во всех российских храмах, где мы были, особенно в тех, которые называются Троицкими, я молилась и плакала, потому что наш храм тоже был посвящен Святой Троице. И деревня называлась Святая Троица…

Я молю Бога, чтобы Он удостоил меня вернуться в мой дом, который я так люблю, прежде чем Господь захочет забрать меня в мир иной. 

СПРАВКА:

После вторжения турецких войск в июле 1974 года остров Кипр оказался разделённым на Север, контролируемый турками, и Юг, контролируемый греками. Турецкая Республика Северного Кипра официально не признаётся всеми государствами-членами ООН, кроме Турции. До турецкой оккупации на севере Кипра жило более 170000 христиан, что составляло 70% населения этих территорий.

Разрушению и осквернению подверглись православные кладбища, храмы и монастыри. Из 520 церковных зданий 125 превращены в мечети, многие – в складские и хозяйственные помещения, музеи, рестораны, 25 – полностью разрушены, 229 находятся в запустении.

 

Дата: 03.10.2016 15:39
Паломнический центр » Отзывы » В Россию за духовной силой: рассказ Елены
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84