«Чтобы понять Россию, надо понять Лавру»

П.Флоренский

От срубленной преподобным Сергием Радонежским в лесу церквушки до величественного архитектурного ансамбля – путь длиной в шестьсот с лишним лет. И этот путь Лавра прошла вместе с Россией. Превратившись в ХVI веке в неприступную крепость, она героически держала оборону от внешнего врага, при этом ни на секунду не прекращая молиться о победе над врагом внутренним – духовным.

Заслуги Троице-Сергиевой Лавры перед Отечеством хорошо известны и записаны на каменном обелиске, установленном на Соборной площади. Но есть еще одна и, возможно, главная заслуга обители перед Россией. Она стала средоточием духовной жизни страны и хранительницей сергиевского духа.

Лавра как богатейший монастырь России была собрана народной любовью. Кто медной монетой, а кто золотыми слитками вносил свою лепту в строительство и украшение обители. Со временем Свято-Троицкая Сергиева Лавра стала зримым воплощением благодарного народного чувства.

Вступив в пределы монастыря, мы попадаем в дом преподобного Сергия, где даже неподготовленное сердце чувствует радость встречи с Радонежским чудотворцем и замирает от неожиданного открытия: все это время он ждал именно тебя…

 

 
Дата: 03.03.2017 13:54

Почитайте ещё:


Паломнический центр » О паломничестве » Место » Троице-Сергиева Лавра
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84