С этого дня начинается Страстная седмица - так называется последняя неделя Великого поста в память о последних днях земной жизни, страданиях и Крестной смерти Иисуса Христа. Эта неделя завершает подготовку верующих к встрече Светлого Христова Воскресения. Напомним, что на Страстной неделе верующие стараются соблюдать самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве еще больше времени, чем во все дни Великого поста. Каждый день Страстной недели называется великим и посвящается размышлениям о Христе и его учении.

В Великий Понедельник в храме звучит евангельское повествование о бесплодной смоковнице, которую Спаситель обличил и проклял. Иссохшая смоковница изображает книжников и фарисеев, у которых, несмотря на внешнюю набожность, Господь не нашёл веры и благочестия. Эта смоковница также обозначает всякую душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния и добрых дел. Еще на Литургии читается притча о неправедных виноградарях, убивших сначала слуг господина своего, присланных за виноградом, а потом и самого сына своего господина. Эти злые люди символизируют отрекшийся от Христа израильский народ. В притче нельзя не видеть и страшного осуждения христианам, нарушающим евангельские заповеди и тем продолжающим распинать Сына Божия своими прегрешениями.

В этот же день Церковь вспоминает праведника Иосифа, проданного завистливыми братьями в рабство, а затем спасшего от неминуемой голодной смерти их самих и всё царство Египетское. Святые отцы видят в нем прообраз Христа, отвергнутого Своим народом и распятого им, но победившего смерть Своим Воскресением и спасающего через Свои страдания и смерть весь род человеческий.

Дата: 10.04.2017 09:21

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Блокнот паломника » Великий Понедельник
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84