В Великий Вторник Христос последний раз проповедовал в Иерусалимском храме, поэтому произнесенные Им слова и изречения исполнены особой силы и значения. В этот день Спаситель говорит о кончине мира, о втором пришествии и о Страшном суде, объясняя, что причиной нашего осуждения станет отсутствие милосердия и любви к ближним. Он уже не прикровенно, а открыто сообщает своим ученикам, что через несколько дней будет предан на распятие.  Спаситель рассказывает притчи о десяти девах и о талантах, которые призывают нас к духовному бодрствованию и целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия.

Фарисеи, уже решившие умертвить Христа, приготовили ловушку, чтобы получить повод предать Его римским властям или опорочить в глазах восторженного народа. Они спросили, позволительно ли платить подать кесарю или нет? Если бы Христос ответил «да», то фарисеи обвинили бы его в поддержке римских властей. А ответ «нет» мог стать предлогом объявить Иисуса мятежником. Ответ Христа мы хорошо знаем. Он велел показать им римский динарий с изображением кесаря и сказал: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22, 21). Вслед за этим Спаситель грозно обличил книжников и фарисеев за их лицемерие. А выйдя из храма и указав на величественные здания, Он  предсказал, что от них не останется камня на камне. Это  пророчество в точности исполнилось в 70 году по Р.Х., когда император Тит взял штурмом Иерусалим и разрушил его до основания.

Дата: 12.04.2017 09:25

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Блокнот паломника » Великий Вторник
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84