На богослужении Великой Среды порицается сребролюбие и предательство Иуды Искариота, который в этот день продал первосвященникам своего Учителя за тридцать сребреников.  В противоположность гнусной подлости Иуды на этой службе вспоминается еще одно важное событие. Ночь со вторника на среду,  когда в совете первосвященников, книжников и старейшин уже было решено взять Христа хитростью и убить Его, Спаситель провел в Вифании, в доме Симона прокаженного. Здесь некая жена -«грешница» возлила драгоценное миро на главу Иисуса и, как Он Сам объяснил ее бескорыстный поступок, тем самым приготовила Его к погребению. Эти два противоположных евангельских события являются центром и содержанием богослужений Великой Среды, когда прославляется жена-«грешница» и проклинается предатель Иуда.

В этот день совершается последняя великопостная Литургия Преждеосвященных Даров и в последний раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…» с тремя земными поклонами. Земные поклоны (кроме поклонов перед Плащаницей)  больше не совершают до самого праздника Троицы. Особенностью вечернего богослужения этого дня является установившаяся во многих храмах традиция более подробно, чем в обычные дни, исповедовать прихожан. 

Дата: 12.04.2017 09:36

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Блокнот паломника » Великая Среда
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84