В Великую Субботу, согласно учению Церкви, Тело Христа пребывало во гробе, но Душою Спаситель сошел в ад и вывел из него души праведников. Не случайно Великую  Субботу называют преблагословенной, то есть благословенной в высшей степени, ведь этот день - преддверие светлого праздника Пасхи, избавления от смерти и дарования вечной жизни каждому из нас. На субботнем богослужении перед чтением Святого Евангелия священники снимают темные одежды и надевают белые, в которых они будут совершать Пасхальную заутреню и Пасхальную Божественную литургию.

Днем верующие освящают куличи, пасху и яйца. А вечером собираются в храмах, чтобы встретить Воскресение Христово.

Каждый год накануне Пасхи Христовой в Великую Субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит Чудо сошествия Благодатного огня. Около полудня Патриарх Иерусалимский в одном только длинном хитоне входит в пещеру Гроба Господня –Кувуклию, и на коленях молит Бога о ниспослании Святого огня. Внезапно на мраморной плите Гроба появляется огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Святейший прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным огнем Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передает народу. Трудно представить себе, какое ликование охватывает многотысячную толпу, огонь передается от одного пучка свечей к другому, и через минуту — весь храм в огне. Вначале Благодатный огонь имеет особые свойства — он не обжигает. Поразительно наблюдать, как люди умываются этим пламенем, проводят им по бородам и волосам. Святой огонь нисходит в храм Гроба Господня только в Великую Субботу — накануне православной Пасхи и только по молитвам православного Патриарха.

Ежегодно миллионы христиан во всем мире, затаив дыхание, ждут радостной вести о том, что великое чудо свершилось. Возобновлена традиция без промедления специальным авиарейсом доставлять в Россию Благодатный огонь. Уже в пасхальную ночь Святой огонь появляется в наших храмах, и верующие зажигают от него свои свечи.

Дата: 15.04.2017 12:20

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Блокнот паломника » Великая Суббота
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84